本日の給食(9月11日火曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭の南部焼き いりどり煮 のっぺい汁
乳酸菌飲料 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(北海道) 
にんじん(北海道) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)
豚肩肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道)

*いりどり煮は、鶏肉やこんにゃく、にんじんなどの野菜を
油でいためてから、だし汁や調味料を加えて煮ます。
筑前煮と同じような料理です。

本日の給食(9月6日木曜日)

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●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 ポトフ 満点サラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(群馬) じゃがいも(茨城) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) セロリー(長野)
豚もも肉(岩手・茨城) 梨(茨城)
 
*今日のくだものは、梨です。梨は、甘くてシャリシャリと
した食感があります。日本の梨には、赤梨と呼ばれる皮が
茶色のもの、青梨と呼ばれる皮が緑色のものがあるそう
です。今日の梨は赤なしです。


本日の給食(9月10日月曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティなす入りミートソース 牛乳 
ビーンズサラダ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬)
白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
豚ひき肉(茨城)
 
*ビーンズサラダの豆は、ひよこ豆と白いんげん豆です。
ひよこ豆の名前の由来は、豆の形がひよこに似ているところからで、
ほくほくとした食感です。

本日の給食(9月7日金曜日)

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●本日の献立●

しょうが焼き丼 牛乳 いなか汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(群馬) しょうが(高知)
大根(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
ねぎ(茨城) 豚かたロース肉(茨城)
豚もも肉(岩手・茨城)
 
*田舎汁は、里芋や野菜、豆腐などの具材がたっぷり入った汁ものです。

本日の給食(9月4日火曜日)

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●本日の献立●

つけサンマ―麺 牛乳 カルシウムビーンズ くだもの

●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) ねぎ(茨城) にら(茨城)
白菜(長野) 大豆(北海道) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森) ちりめんじゃこ(韓国)
みかん(和歌山)
 
*2学期の給食が始まりました。実りの秋をむかえ、
給食でも秋の食材を使った献立が登場します。



本日の給食(9月5日水曜日)

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●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け コーンサラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) キャベツ(長野)
ホールコーン(北海道) 豚もも肉(茨城)
 
*今日は、人気メニューのカレーライスです。給食では、
小麦粉とカレー粉をバターでいためてカレールーを手作りしています。
カレー粉の黄色は、黄色い茎の「うこん」という植物の
茎の粉末がカレー粉にはいっているからです。


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