本日の給食(9月18日火曜日)![]() ![]() 五目寿司 牛乳 小松菜サラダ 沢煮碗 ヨーグルト ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(青森) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) 豚かた肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) *沢煮碗は、せん切りにした野菜や豚の脂身などの多くの 材料を使った汁物です。昔、多いということを「さわ」と いったところからこの名がついたといわれます。給食では、 脂身だけではなく、脂身のついた豚肉を使います。 本日の給食(9月14日金曜日)
●本日の献立●
揚げパン 牛乳 ミネストローネスープ バジルドレッシングサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● かぶ(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) 豚もも肉(茨城) 巨峰(長野) *今日のサラダは、ドレッシングにバジルというハーブが はいっています。ハーブは薬草で、バジルは さわやかな香りを持った緑色の葉っぱです。 本日の給食(9月13日木曜日)![]() ![]() キムチチャーハン 牛乳 春雨サラダ わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(秋田) キャベツ(群馬) にら(茨城) 白菜キムチ(茨城・千葉) きゅうり(秋田・茨城) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) わかめ(青森・岩手・宮城) みかん(和歌山) *今日は、キムチ漬けのはいったチャーハンです。 味つけには、コチュジャンという甘辛い唐辛子みそを使っています。 本日の給食(9月12日水曜日)![]() ![]() パインパン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き ジャーマンポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 豚もも肉(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) *ジャーマンポテトは、ゆでたじゃがいもに、かりっと 炒めたベーコンとたまねぎを加えて、塩こしょうで味つけ したものです。パインのさわやかな味がする今日のパンと よくあうじゃがいも料理です。 本日の給食(9月11日火曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 鮭の南部焼き いりどり煮 のっぺい汁 乳酸菌飲料 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) 豚肩肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道) *いりどり煮は、鶏肉やこんにゃく、にんじんなどの野菜を 油でいためてから、だし汁や調味料を加えて煮ます。 筑前煮と同じような料理です。 本日の給食(9月6日木曜日)![]() ![]() ダイスチーズパン 牛乳 ポトフ 満点サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● ごぼう(群馬) じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) セロリー(長野) 豚もも肉(岩手・茨城) 梨(茨城) *今日のくだものは、梨です。梨は、甘くてシャリシャリと した食感があります。日本の梨には、赤梨と呼ばれる皮が 茶色のもの、青梨と呼ばれる皮が緑色のものがあるそう です。今日の梨は赤なしです。 本日の給食(9月10日月曜日)![]() ![]() スパゲッティなす入りミートソース 牛乳 ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 豚ひき肉(茨城) *ビーンズサラダの豆は、ひよこ豆と白いんげん豆です。 ひよこ豆の名前の由来は、豆の形がひよこに似ているところからで、 ほくほくとした食感です。 本日の給食(9月7日金曜日)![]() ![]() しょうが焼き丼 牛乳 いなか汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) しょうが(高知) 大根(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) 豚かたロース肉(茨城) 豚もも肉(岩手・茨城) *田舎汁は、里芋や野菜、豆腐などの具材がたっぷり入った汁ものです。 本日の給食(9月4日火曜日)![]() ![]() つけサンマ―麺 牛乳 カルシウムビーンズ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(茨城) にら(茨城) 白菜(長野) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) ちりめんじゃこ(韓国) みかん(和歌山) *2学期の給食が始まりました。実りの秋をむかえ、 給食でも秋の食材を使った献立が登場します。 本日の給食(9月5日水曜日)![]() ![]() カレーライス 牛乳 福神漬け コーンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) ホールコーン(北海道) 豚もも肉(茨城) *今日は、人気メニューのカレーライスです。給食では、 小麦粉とカレー粉をバターでいためてカレールーを手作りしています。 カレー粉の黄色は、黄色い茎の「うこん」という植物の 茎の粉末がカレー粉にはいっているからです。 |
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