本日の給食(10月9日火曜日)スパゲッティペスカト―レ 牛乳 じゃがいものパリパリサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(神奈川) いか(青森) *今日のサラダは、細く切って油であげたじゃがいもが はいっています。パリパリとしたじゃがいもの食感が 楽しめます。 本日の給食(10月12日金曜日)ごはん 牛乳 ふりかけ 肉じゃがうま煮 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(静岡) *今日のふりかけは、じゃこやごま、わかめ、あおのりを炒って手作りしました。 本日の給食(10月10日水曜日)ごはん 牛乳 かつおのあずま煮 切り干し大根のみそ汁 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) 切り干し大根(宮崎) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) かつお(宮城・静岡) *かつおのあずま煮は、かつおに粉をつけて油であげ、 甘辛のたれをからませます。秋にとれるかつおは、脂が のっていておいしいです。 本日の給食(10月5日金曜日)大豆いりドライカレー 牛乳 シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) 大豆(北海道) 豚ひき肉(茨城) *ドライカレーは、ひき肉とみじん切りの野菜を炒めて、 カレー粉で味付けしたものを、カレー粉味のご飯にかけて 食べます。 本日の給食(10月4日木曜日)セサミトースト 牛乳 ポトフ ツナサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) きゅうり(埼玉) 豚もも肉(茨城) 梨(栃木) *今日は、セサミトーストです。セサミとは、ゴマのこと です。すったゴマにバターや砂糖を混ぜてパンにぬって焼 きます。ゴマの香ばしいにおいのするトーストです。 本日の給食(10月3日水曜日)梅ちりごはん 牛乳 鶏と里芋のうま煮 野菜ののり和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(宮崎) ちりめんじゃこ(静岡) 梅(和歌山・三重) *今日は、きざんだ梅干し、いりごまやちりめんじゃこが はいった、梅ちりごはんです。さっぱりと食べられるごはんです。 本日の給食(10月2日火曜日)きつねうどん 牛乳 大学芋 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城・千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉・東京) きゅうり(埼玉) 鶏むね肉(鹿児島) *大学芋は、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、 しょうゆで作ったみつにからめます。 本日の給食(10月1日月曜日)麦入りごはん 牛乳 さんまのかば焼き ゆかり和え みそ汁 ●本日の献立● 米(佐賀) ねぎ(青森) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) さんま(北海道) *今日から10月です。今月の献立も秋の味覚がたくさん 登場します。さんまのかば焼きのさんまも、9月から 10月は、脂がのっておいしくなります。 |
|