本日の給食(11月9日金曜日)ごはん 牛乳 鰆の照り焼き 呉汁 野菜のおかか和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(東京・せたがやそだち) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・宮崎) 鯖(神奈川) *今日は、「はしの日」です。はしは、正しい持ち方や 使い方を確認したいと思います。 本日の給食(11月7日水曜日)麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(青森) 白菜(長野) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *今日は、ピリ辛料理の麻婆豆腐を、ごはんにかけて食べます。 麻婆豆腐は正式には「陳麻婆豆腐」といい、昔、中国の陳さんと いう人の妻が、貧しくて材料もない中、あり合わせのものでお客 向けに作ったのが最初とされるそうです。 本日の給食(11月6日火曜日)ソフトフランスパン 牛乳 キッシュ・フロレンティーヌ ポタージュ・サンジェルマン フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(長野) ほうれん草(埼玉) きゅうり(群馬) グリーンピース(北海道) *世界の料理をとりいれた献立、第一回目はフランスにちなんだ 献立です。キッシュは、牛乳と卵、ベーコン、野菜で作る家庭料理、 フローレンティーヌは、フローレンス風のという意味で、料理の場合は ほうれん草が入ることを意味するそうです。 ポタージュ・サンジェルマンは、グリーンピースの ポタージュスープです。 本日の給食(11月5日月曜日)ごはん ふりかけ 鶏と里芋のうま煮 野菜のごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 里芋(福岡) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(静岡) *煮物にするとおいしい里芋は、インド東部からインドシナ半島が 原産です。日本でも縄文時代から栽培されていて、 江戸時代までは芋の主役だったといわれています。 本日の給食(11月2日金曜日)あげパン 牛乳 春雨スープ りんごサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(新潟) キャベツ(茨城) チンゲンツァイ(千葉) 豚もも肉(青森) みかん(愛媛) りんご(青森) *あげパンと春雨スープは、人気メニューです。 ビタミンCたっぷりのみかんもついています。 本日の給食(11月1日木曜日)栗ごはん 牛乳 さばの塩焼き 豚汁 白菜のおかか和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(青森) 白菜(長野) 豚もも肉(青森) 鯖(ノルウェー) 栗(熊本) *今日から11月です。朝、夕の冷え込みが強くなり、 かぜが流行りだす季節です。1日3食を規則正しく 食べて病気に負けない体を作りたいと思います。 |
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