本日の給食(11月9日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 鰆の照り焼き 呉汁 野菜のおかか和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) 
にんじん(北海道) ねぎ(東京・せたがやそだち) 
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・宮崎)
鯖(神奈川)
 
*今日は、「はしの日」です。はしは、正しい持ち方や
使い方を確認したいと思います。


本日の給食(11月7日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(青森)
白菜(長野) きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
豚ひき肉(茨城) 

*今日は、ピリ辛料理の麻婆豆腐を、ごはんにかけて食べます。
麻婆豆腐は正式には「陳麻婆豆腐」といい、昔、中国の陳さんと
いう人の妻が、貧しくて材料もない中、あり合わせのものでお客
向けに作ったのが最初とされるそうです。


本日の給食(11月6日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 キッシュ・フロレンティーヌ
ポタージュ・サンジェルマン フレンチサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(長野)
ほうれん草(埼玉) きゅうり(群馬) 
グリーンピース(北海道) 

*世界の料理をとりいれた献立、第一回目はフランスにちなんだ
献立です。キッシュは、牛乳と卵、ベーコン、野菜で作る家庭料理、
フローレンティーヌは、フローレンス風のという意味で、料理の場合は
ほうれん草が入ることを意味するそうです。
ポタージュ・サンジェルマンは、グリーンピースの ポタージュスープです。

本日の給食(11月5日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん ふりかけ 鶏と里芋のうま煮 野菜のごま酢和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 里芋(福岡) 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) 
ちりめんじゃこ(静岡)
 

*煮物にするとおいしい里芋は、インド東部からインドシナ半島が
原産です。日本でも縄文時代から栽培されていて、
江戸時代までは芋の主役だったといわれています。

本日の給食(11月2日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

あげパン 牛乳 春雨スープ りんごサラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(新潟)
キャベツ(茨城) チンゲンツァイ(千葉) 
豚もも肉(青森) みかん(愛媛) りんご(青森)

*あげパンと春雨スープは、人気メニューです。
ビタミンCたっぷりのみかんもついています。

本日の給食(11月1日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

栗ごはん 牛乳 さばの塩焼き 豚汁 
白菜のおかか和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(千葉)
にんじん(北海道) ねぎ(青森) 白菜(長野)
豚もも肉(青森) 鯖(ノルウェー) 栗(熊本)
 
*今日から11月です。朝、夕の冷え込みが強くなり、
かぜが流行りだす季節です。1日3食を規則正しく
食べて病気に負けない体を作りたいと思います。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30