本日の給食(1月16日水曜日)![]() ![]() ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 じゃがいものパリパリサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) *マカロニは、スパゲッティとならぶイタリアの代表的な パスタです。サラダやスープ、グラタンなどの料理に 使われています。今日は、ホワイトソースを使った クリーム煮です。 本日の給食(1月15日火曜日)![]() ![]() 五目ずし 牛乳 石狩汁 大根とじゃこのかりかりサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) さやいんげん(鹿児島) 鶏もも肉(岩手) 鮭(アメリカ) ちりめんじゃこ(静岡) みかん(静岡) *今日は、冬野菜の大根のサラダです。 本日の給食(1月11日金曜日)![]() ![]() セサミトースト 牛乳 ポークシチュー ツナサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) さやいんげん(鹿児島) 豚もも肉(茨城) *セサミトーストのセサミとは、ゴマのことです。すった ゴマにバターや砂糖をまぜたものをパンにぬって焼きます。 いったり、すったりすると香りがよくなります。 本日の給食(1月10日木曜日)![]() ![]() ドライカレー 牛乳 シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 大豆(北海道) 豚ひき肉(北海道) *ドライカレーは野菜のみじん切りとひき肉などを カレー味で炒めた料理です。白いごはんやカレー味の ごはんにかけて食べます。給食では、カレー粉だけでなく ケチャップやソースも使っています。 本日の給食(1月9日水曜日)![]() ![]() きつねうどん 牛乳 大学芋 海藻サラダ ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 鶏むね肉(茨城・宮崎) *今日から3学期の給食が始まりました。 風邪などのはやる季節なので、食事の前の手洗い、うがいを しっかり行いたいと思います。 |
|