本日の給食(12月20日木曜日)スパゲッティペスカト―レ 牛乳 ビーンズサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) 白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(カナダ) いか(青森) みかん(愛媛) *2学期の給食は今日で終了です。 本日の給食(12月19日水曜日)かぼちゃのカレーライス 牛乳 じゃがいものパリパリサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) かぼちゃ(北海道) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(青森) *今日は、少し早いのですが12月22日の冬至にちなんだ 献立です。冬至には、ゆず湯にはいりかぼちゃを食べる 風習があります。給食では、かぼちゃをカレーライスに しました。 本日の給食(12月13日木曜日)ごはん 牛乳 鶏とじゃがいものうま煮 大根とじゃこのカリカリサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 鶏もも肉(岩手) ちりめんじゃこ(静岡) *うま煮とは、一般的に肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを いいます。 本日の給食(12月18日火曜日)あしたばパン 牛乳 チキンのトマトソースがけ 卵スープ きのこスパゲッティソテー ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ホールトマト(イタリア) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(鹿児島) *今日は、冬休み直前おたのしみ献立です。 チキンをメインにして、スパゲッティや、スープ、パンと パーティーのような献立になっています。 本日の給食(12月17日月曜日)鶏とごぼうのピラフ 牛乳 ミネストローネスープ ミックスフルーツ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) かぶ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城・愛知) セロリー(静岡) さやいんげん(沖縄) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) *ミネストローネスープは、トマトを使ったイタリアの 野菜スープです。使う野菜には、たまねぎ・ニンジン・ セロリー・キャベツ・カブ・トマト・パスタなどです。 給食では、パスタはマカロニを使っています。 本日の給食(12月14日金曜日)ダイスチーズパン 牛乳 魚のハーブ焼き マッシュポテト 田舎風豆スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉・愛知) 白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) シルバー(ニュージーランド *さわやかな香りのする、しその仲間の「バジル」と 「オレガノ」を使った、魚のハーブ焼きです。 「バジル」や「オレガノ」は、料理の香りづけに使います。 本日の給食(12月12日水曜日)ココアパン 牛乳 白身魚のラビゴットソース ウィンナーとキャベツのスープ シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) メルルーサ(アルゼンチン) *ラビゴットソースは、酢、油、野菜のみじん切りを 中心にしたソースの一種です。 本日の給食(12月10日月曜日)あげパン 牛乳 ポトフ 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(北海道) *今日は、リクエスト給食です。 コッぺパンを油であげて、グラニュー糖をまぶした 「あげパン」は人気のメニューです。 本日の給食(12月11日火曜日)ビビンバ 牛乳 わかめスープ ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) ぜんまい水煮(秋田・山形・徳島) 大豆もやし(群馬) ほうれん草(神奈川) 鶏ひき肉(岩手) 鶏もも肉(鹿児島) わかめ(青森・岩手・宮城) *今日は、世界の料理をとりいれた献立です。 本日の給食(12月7日金曜日)ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き よしの汁 白菜のおかか和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(東京・せたがやそだち) キャベツ(愛知) 小松菜(神奈川) 白菜(茨城) ピーマン(茨城) 鶏むね肉(茨城・宮崎) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城) *今日は、「はし」の日です。持ち方、使い方をしっかり 確認したいと思います。 本日の給食(12月6日木曜日)ジャージャー麺 牛乳 海藻サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *中国料理のジャージャー麺には、2種類の中華調味料が 使われています。とうがらしみその「トウバンジャン」と 甘みその「テンメンジャン」です。ひき肉や細かく切った 野菜にこの調味料で味つけした肉みそを中華麺にかけて 食べます。 本日の給食(12月5日水曜日)ごはん 牛乳 豚ヒレカツ みそ汁 コーンサラダ ●主な給食食材と産地●] 米(山形) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(千葉) ホールコーン(北海道) 豚ヒレ肉(茨城) *今日のごはんは、舟形の5年生が田植え、稲刈りをした、 「はえぬき」というお米を炊きました。 玄米でいただき、直前に精米したので、よりおいしく、 いただけました。 本日の給食(12月4日火曜日)セサミパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 りんごサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) 鶏もも肉(茨城・宮崎) みかん(愛媛) りんご(山形) *12月になりました。寒さが日に日に増し、空気も乾燥 してきてかぜをひきやすくなります。バランスの良い食事 や規則正しい生活で、体調を整えたいと思います。 |
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