本日の給食(9月13日木曜日)キムチチャーハン 牛乳 春雨サラダ わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(秋田) キャベツ(群馬) にら(茨城) 白菜キムチ(茨城・千葉) きゅうり(秋田・茨城) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) わかめ(青森・岩手・宮城) みかん(和歌山) *今日は、キムチ漬けのはいったチャーハンです。 味つけには、コチュジャンという甘辛い唐辛子みそを使っています。 本日の給食(9月12日水曜日)パインパン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き ジャーマンポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 豚もも肉(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) *ジャーマンポテトは、ゆでたじゃがいもに、かりっと 炒めたベーコンとたまねぎを加えて、塩こしょうで味つけ したものです。パインのさわやかな味がする今日のパンと よくあうじゃがいも料理です。 本日の給食(9月11日火曜日)ごはん 牛乳 鮭の南部焼き いりどり煮 のっぺい汁 乳酸菌飲料 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) 豚肩肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道) *いりどり煮は、鶏肉やこんにゃく、にんじんなどの野菜を 油でいためてから、だし汁や調味料を加えて煮ます。 筑前煮と同じような料理です。 本日の給食(9月6日木曜日)ダイスチーズパン 牛乳 ポトフ 満点サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● ごぼう(群馬) じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) セロリー(長野) 豚もも肉(岩手・茨城) 梨(茨城) *今日のくだものは、梨です。梨は、甘くてシャリシャリと した食感があります。日本の梨には、赤梨と呼ばれる皮が 茶色のもの、青梨と呼ばれる皮が緑色のものがあるそう です。今日の梨は赤なしです。 本日の給食(9月10日月曜日)スパゲッティなす入りミートソース 牛乳 ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 豚ひき肉(茨城) *ビーンズサラダの豆は、ひよこ豆と白いんげん豆です。 ひよこ豆の名前の由来は、豆の形がひよこに似ているところからで、 ほくほくとした食感です。 本日の給食(9月7日金曜日)しょうが焼き丼 牛乳 いなか汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) しょうが(高知) 大根(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) 豚かたロース肉(茨城) 豚もも肉(岩手・茨城) *田舎汁は、里芋や野菜、豆腐などの具材がたっぷり入った汁ものです。 本日の給食(9月4日火曜日)つけサンマ―麺 牛乳 カルシウムビーンズ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(茨城) にら(茨城) 白菜(長野) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) ちりめんじゃこ(韓国) みかん(和歌山) *2学期の給食が始まりました。実りの秋をむかえ、 給食でも秋の食材を使った献立が登場します。 本日の給食(9月5日水曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け コーンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) ホールコーン(北海道) 豚もも肉(茨城) *今日は、人気メニューのカレーライスです。給食では、 小麦粉とカレー粉をバターでいためてカレールーを手作りしています。 カレー粉の黄色は、黄色い茎の「うこん」という植物の 茎の粉末がカレー粉にはいっているからです。 本日の給食(7月19日木曜日)塩つけめん 牛乳 ししゃものから揚げ きゅうりの甘酢和え ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(茨城) キャベツ(長野) チンゲンサイ(長野) にら(茨城) きゅうり(秋田・群馬) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) ししゃも(アイスランド) *今日で1学期の給食は終わりです。 暑い日が続くと思います。夏休み中もバランスよく 食べて元気に過ごそうと思います。 本日の給食(7月18日水曜日)ごはん 牛乳 鰆の生姜焼き おひたし 呉汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) しょうが(高知) 大根(青森) にんじん(千葉) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 鶏もも肉(宮崎・鹿児島) 鰆(神奈川) *呉汁は、水に浸して軟らかくした大豆をすりつぶして いれたみそ汁です。給食では、豆乳もはいっているので まろやかな味になっています。 本日の給食(7月17日火曜日)胚芽パン 牛乳 コーンシチュー フレンチサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(千葉) にんじん(青森) たまねぎ(佐賀) キャベツ(長野) きゅうり(群馬) ホールコーン(北海道) 鶏もも肉(宮崎・鹿児島) 小玉すいか(新潟・神奈川) *今日のパンは、炒った小麦の胚芽が入っている胚芽パン です。胚芽は、小麦の粒の中で成長すると芽になる部分 です。炒った胚芽の香ばしい味が楽しめます。 本日の給食(7月13日金曜日)ごはん 牛乳 いかのさらさ揚げ 冬瓜スープ 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) 万能ねぎ(山形) とうがん(茨城・神奈川) 鶏もも肉(宮崎) いか(青森) *今日のスープの冬瓜は、「冬の瓜」と書きますが、 夏が旬の野菜です。日もちがよく、夏に収穫したもの でも、冬までもつという意味からだそうです。 本日の給食(7月10日火曜日)ピザトーストサンド 牛乳 ウィンナーとキャベツのスープ ツナサラダ 冷凍みかん ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) ピーマン(茨城) みかん(長崎) *今日は、スープとサラダの両方の献立にキャベツが はいっています。キャベツには旬の時期が3回あるそうです。 春に収穫される「春キャベツ」、夏から秋に収穫され「高原キャベツ」 といわれる「夏キャベツ」、冬に収穫される「冬キャベツ」に分れるそうです。 本日の給食(7月12日木曜日)スパゲッティペスカト―レ 牛乳 ポテトいりフレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) キャベツ(群馬) きゅうり(山形) いか(青森) りんご(青森) *今日は、魚介が入ったトマト味のスパゲッティペスカト―レです。 「ペスカト―レ」とは、漁師風という意味だそうです。 本日の給食(7月11日水曜日)夏野菜カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) 大根(岩手) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) かぼちゃ(群馬) なす(栃木・千葉) パプリカ(山形) さやいんげん(福島) 鶏もも肉(鹿児島) ひじき(長崎・鹿児島) *今日は、かぼちゃ、なす、いんげん、夏の野菜がはいった 夏野菜のカレーライスです。彩りもよく、お肉も鶏肉を 使っているのでさっぱりと食べられます。 本日の給食(7月9日月曜日)山菜ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ 満点サラダ ●主な給食食材と産地● ごぼう(群馬) にんじん(千葉) 山菜(山形) たまねぎ(兵庫・佐賀) キャベツ(群馬) 豚もも肉(茨城・栃木・群馬・千葉) 鶏もも肉(岩手) 大豆もやし(群馬) *ベーコンと野菜のスープは、鶏ガラや、野菜のしん、 皮でだしをとって作っています。具には、何種類もの 野菜がはいっています。 本日の給食(7月6日金曜日)ミルクパン 牛乳 トマトシチュー オニオンサラダ 黄桃のヨーグルトケーキ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(愛知・佐賀) キャベツ(東京) セロリー(長野) きゅうり(群馬) ホールトマト(イタリア) 豚もも肉(茨城・群馬・千葉) *今日のヨーグルトケーキは、小麦粉ではなく米粉でできています。 米粉で作ると、しっとりしてもちもちとした食感になります。 もちもちとした食感が楽しめます。 本日の給食(7月4日水曜日)冷やしきつねうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 海藻サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) 大豆(北海道) ちりめんじゃこ(静岡) *冷やしきつねうどんは、茹でて冷やしたうどんに、 細く切って甘しょっぱく味つけした、油あげとにんじん、 干ししいたけをのせて食べます。 本日の給食(7月3日火曜日)チンジャオロース丼 牛乳 卵とトマトのスープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) たまねぎ(愛知) 小松菜(埼玉) トマト(福島) ピーマン(茨城) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) *今日のスープには、トマトがはいっています。暑い日には、 トマトの酸味がきいたスープは、さっぱりとしていて おいしく食べられます。 本日の給食(7月2日月曜日)
●本日の献立●
黒砂糖パン 牛乳 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト せん切りサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎) たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城) メロン(茨城) *7月になりました。暑い時季は、食品も傷みやすいです。 食中毒の原因にもなりますので、 ・出されたものは、すぐ食べる。 ・冷蔵庫で保管する。 ・弁当などは、保冷剤で冷やして持ち歩く。 などの工夫をしましょう。 |
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