本日の給食(9月28日金曜日)ココアパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ポテトいりフレンチサラダ くだもの ●本日の献立● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬・長野) 鶏もも肉(岩手) りんご(青森) ●主な給食食材と産地● *今日のくだものは、りんごです。おいしいりんごが出回る時期に なりました。りんごは、疲労回復に役立つクエン酸やりんご酸が 含まれています。 本日の給食(9月27日木曜日)ごはん 牛乳 ひじきとツナのふりかけ いかのかりん揚げ からし和え かき卵汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) ほうれん草(栃木) もやし(神奈川) 鶏もも肉(宮崎) いか(青森) *いかのかりん揚げは、長方形に切ったいかをしょう油 などの調味料につけこみ、でん粉をまぶして油で揚げます。 本日の給食(9月26日水曜日)ジャージャー麺 牛乳 キャベツの中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理で、甘いみその テンメンジャン、辛いみその豆板醤で味付けした肉みそを麺に かけて 食べます。給食では、細かく切ったたまねぎ・にんじん・ たけのこなども 入っています。 本日の給食(9月25日火曜日)とりごぼうピラフ 牛乳 じゃこのかりかりサラダ ほうれん草スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) ほうれん草(栃木) しめじ(長野) 鶏もも肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(韓国) *今日のサラダは、油であげたじゃこが入っています。 じゃこは、カルシウムが豊富です。じゃこのかりかりした 食感が楽しめます。 本日の給食(9月21日金曜日)照り焼きチキンバーガー 牛乳 チリコンカン くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) 豚ひき肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) 梨(栃木) *今日は、しょうゆ、酒、みりんなどを混ぜたタレで つやよく焼いた鶏肉の照り焼きチキンバーガーです。 パンに鶏の照り焼きとキャベツをはさんで食べました。 本日の給食(9月19日水曜日)たらこいかクリームスパゲッティ 牛乳 海藻入りサラダ みそドレッシング 豆乳ゼリーの杏仁豆腐風 ●主な給食食材と産地● 大根(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) ピーマン(茨城) いか(青森) たらこ(アメリカ・ロシア) *今日の海藻入りサラダは、みそが入った和風味の ドレッシングをかけて食べます。みそが入ることによって ドレッシングの味に深みがでます。 本日の給食(9月20日木曜日)秋の香りごはん 牛乳 ししゃものごま焼き キャベツのおかか和え お月見団子汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) さつまいも(千葉) ごぼう(群馬) 大根(青森) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) まいたけ(群馬) 鶏もも肉(鹿児島) ししゃも(アイスランド) *秋の香りごはんは、さつま芋やまいたけが入っていて 旬の味を楽しむことができます。少し早いのですが、 24日の中秋の名月にちなんで、お月見団子汁がついて います。 本日の給食(9月18日火曜日)五目寿司 牛乳 小松菜サラダ 沢煮碗 ヨーグルト ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(青森) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) 豚かた肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) *沢煮碗は、せん切りにした野菜や豚の脂身などの多くの 材料を使った汁物です。昔、多いということを「さわ」と いったところからこの名がついたといわれます。給食では、 脂身だけではなく、脂身のついた豚肉を使います。 本日の給食(9月14日金曜日)
●本日の献立●
揚げパン 牛乳 ミネストローネスープ バジルドレッシングサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● かぶ(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) 豚もも肉(茨城) 巨峰(長野) *今日のサラダは、ドレッシングにバジルというハーブが はいっています。ハーブは薬草で、バジルは さわやかな香りを持った緑色の葉っぱです。 本日の給食(9月13日木曜日)キムチチャーハン 牛乳 春雨サラダ わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(秋田) キャベツ(群馬) にら(茨城) 白菜キムチ(茨城・千葉) きゅうり(秋田・茨城) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) わかめ(青森・岩手・宮城) みかん(和歌山) *今日は、キムチ漬けのはいったチャーハンです。 味つけには、コチュジャンという甘辛い唐辛子みそを使っています。 本日の給食(9月12日水曜日)パインパン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き ジャーマンポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 豚もも肉(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) *ジャーマンポテトは、ゆでたじゃがいもに、かりっと 炒めたベーコンとたまねぎを加えて、塩こしょうで味つけ したものです。パインのさわやかな味がする今日のパンと よくあうじゃがいも料理です。 本日の給食(9月11日火曜日)ごはん 牛乳 鮭の南部焼き いりどり煮 のっぺい汁 乳酸菌飲料 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) 豚肩肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道) *いりどり煮は、鶏肉やこんにゃく、にんじんなどの野菜を 油でいためてから、だし汁や調味料を加えて煮ます。 筑前煮と同じような料理です。 本日の給食(9月6日木曜日)ダイスチーズパン 牛乳 ポトフ 満点サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● ごぼう(群馬) じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) セロリー(長野) 豚もも肉(岩手・茨城) 梨(茨城) *今日のくだものは、梨です。梨は、甘くてシャリシャリと した食感があります。日本の梨には、赤梨と呼ばれる皮が 茶色のもの、青梨と呼ばれる皮が緑色のものがあるそう です。今日の梨は赤なしです。 本日の給食(9月10日月曜日)スパゲッティなす入りミートソース 牛乳 ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 豚ひき肉(茨城) *ビーンズサラダの豆は、ひよこ豆と白いんげん豆です。 ひよこ豆の名前の由来は、豆の形がひよこに似ているところからで、 ほくほくとした食感です。 本日の給食(9月7日金曜日)しょうが焼き丼 牛乳 いなか汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) しょうが(高知) 大根(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) 豚かたロース肉(茨城) 豚もも肉(岩手・茨城) *田舎汁は、里芋や野菜、豆腐などの具材がたっぷり入った汁ものです。 本日の給食(9月4日火曜日)つけサンマ―麺 牛乳 カルシウムビーンズ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(茨城) にら(茨城) 白菜(長野) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) ちりめんじゃこ(韓国) みかん(和歌山) *2学期の給食が始まりました。実りの秋をむかえ、 給食でも秋の食材を使った献立が登場します。 本日の給食(9月5日水曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け コーンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) ホールコーン(北海道) 豚もも肉(茨城) *今日は、人気メニューのカレーライスです。給食では、 小麦粉とカレー粉をバターでいためてカレールーを手作りしています。 カレー粉の黄色は、黄色い茎の「うこん」という植物の 茎の粉末がカレー粉にはいっているからです。 |
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