本日の給食(11月30日金曜日)黒砂糖パン 魚のパン粉焼き ベーコンと野菜のスープ さつまいものクリーム煮 ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) *さつまいもは、ほどよい甘味があり、料理はもちろん デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本 各地でいろいろな品種が作られています。 今日は、バターや生クリームを使ったクリーム煮です。 本日の給食(11月29日木曜日)大根カレー 牛乳 福神漬け コーンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) 大蔵大根(東京) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) セロリー(長野) ホールコーン(北海道) 豚もも肉(茨城) *今日の大根カレーには、せたがやそだちの大蔵大根を 使っています。 本日の給食(11月28日水曜日)かきたまうどん 牛乳 大学芋 煮びたし くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(東京・せたがやそだち) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) みかん(熊本) *たきたまうどんは、かつおだしで、肉や野菜、 うどんを煮込み、たまごでとじました。 本日の給食(11月27日火曜日)カリカリ梅ごはん 牛乳 おでん 野菜ののり和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(茨城・宮崎・鹿児島) *おでんは、給食では、かつお節でだしをとっています。 鶏肉もはいっています。 本日の給食(11月26日月曜日)パインパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース 田舎風豆スープ 海藻サラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) 小松菜(埼玉) 白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(茨城・宮崎・鹿児島) *今日は、粉をつけて油であげた鶏肉に、柑橘類の ジャムのマーマレードで作ったソースがかかっています。 油であげた鶏肉もさっぱりと食べられます。 本日の給食(11月21日水曜日)中華麺えびチリソース 牛乳 きゅうりと大根の甘酢和え ●主な給食食材と産地● 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) きゅうり(群馬) いか(ペルー) えび(マレーシア) *えびを辛い味つけで炒めた中華料理のえびチリソースを 中華麺にかけて食べました。 本日の給食(11月22日木曜日)ごはん 牛乳 鮭のごまみそ焼き のっぺい汁 からし和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道) *今日は和食の献立です。鮭のごまみそ焼きは、 すりごま、みそ、しょうゆ、みりん、砂糖で作った たれを、鮭にからめて焼きました。 本日の給食(11月20日火曜日)ふきよせごはん 牛乳 いかのから揚げ 沢煮碗 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) しめじ(長野) 鶏むね肉(鹿児島) いか(青森) 栗(熊本) *ふきよせごはんは、栗やごぼう、にんじん、きのこで、 かれ葉や木の実を表現しています。 本日の給食(11月19日月曜日)ミルクパン 牛乳 ポークときのこのシチュー ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(東京) ほうれん草(埼玉) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) りんご(山形) *今日のくだものは、りんごです。りんごは一年中食べ られますが、旬は10月から12月です。この時期に 出回るりんごはおいしくて栄養も満点だそうです。 本日の給食(11月16日金曜日)ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 むらくも汁 きゅうりのピリ辛和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉) にんにく(青森) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) にら(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *今日は、リクエスト献立です。人気メニューの 「ジャンボ餃子」です。 本日の給食(11月15日木曜日)わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 宝煮 切り干し大根のみそ汁 ごま和え ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏ひき肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(静岡) わかめ(青森・岩手・宮城) *宝煮は、油揚げを半分に切って開き、袋のようにして 中に具を詰めて煮た料理です。具は、鶏ひき肉、にんじん などの野菜、大豆を使っています。 本日の給食(11月13日火曜日)カレーうどん 牛乳 チーズいりじゃがいももち 春雨サラダ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) 豚かた肉(宮崎) *いももちは、各地の郷土料理です。 給食では、火を通したじゃがいもをつぶしてチーズをまぜ、 形を整えてから油で揚げ、しょう油や砂糖にからめて味つけします。 本日の給食(11月12日月曜日)セサミパン 牛乳 白菜と肉だんごのクリームシチュー ツナサラダ ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城・神奈川) 白菜(茨城) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城) *白菜と肉だんごの組み合わせは、しょう油で味つけをした 中華風のスープが多いのですが、今日はクリームシチューの 具材にして洋風の献立になっています。 本日の給食(11月8日木曜日)スパゲッティミートソース 牛乳 オニオンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(長野) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城) みかん(熊本) *今日、11月8日は「いい歯の日」です。 しっかりかんで食べると、満腹感を感じて食べすぎを 防いだり、むし歯予防や、消化・吸収をよくしたりもし ます。そのほかにも、脳の働きを活性化するなどの効果が あります。 本日の給食(11月9日金曜日)ごはん 牛乳 鰆の照り焼き 呉汁 野菜のおかか和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(東京・せたがやそだち) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・宮崎) 鯖(神奈川) *今日は、「はしの日」です。はしは、正しい持ち方や 使い方を確認したいと思います。 本日の給食(11月7日水曜日)麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(青森) 白菜(長野) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *今日は、ピリ辛料理の麻婆豆腐を、ごはんにかけて食べます。 麻婆豆腐は正式には「陳麻婆豆腐」といい、昔、中国の陳さんと いう人の妻が、貧しくて材料もない中、あり合わせのものでお客 向けに作ったのが最初とされるそうです。 本日の給食(11月6日火曜日)ソフトフランスパン 牛乳 キッシュ・フロレンティーヌ ポタージュ・サンジェルマン フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(長野) ほうれん草(埼玉) きゅうり(群馬) グリーンピース(北海道) *世界の料理をとりいれた献立、第一回目はフランスにちなんだ 献立です。キッシュは、牛乳と卵、ベーコン、野菜で作る家庭料理、 フローレンティーヌは、フローレンス風のという意味で、料理の場合は ほうれん草が入ることを意味するそうです。 ポタージュ・サンジェルマンは、グリーンピースの ポタージュスープです。 本日の給食(11月5日月曜日)ごはん ふりかけ 鶏と里芋のうま煮 野菜のごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 里芋(福岡) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(静岡) *煮物にするとおいしい里芋は、インド東部からインドシナ半島が 原産です。日本でも縄文時代から栽培されていて、 江戸時代までは芋の主役だったといわれています。 本日の給食(11月2日金曜日)あげパン 牛乳 春雨スープ りんごサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(新潟) キャベツ(茨城) チンゲンツァイ(千葉) 豚もも肉(青森) みかん(愛媛) りんご(青森) *あげパンと春雨スープは、人気メニューです。 ビタミンCたっぷりのみかんもついています。 本日の給食(11月1日木曜日)栗ごはん 牛乳 さばの塩焼き 豚汁 白菜のおかか和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(青森) 白菜(長野) 豚もも肉(青森) 鯖(ノルウェー) 栗(熊本) *今日から11月です。朝、夕の冷え込みが強くなり、 かぜが流行りだす季節です。1日3食を規則正しく 食べて病気に負けない体を作りたいと思います。 |
|