本日の給食(10月31日水曜日)五目あんかけ焼きそば 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(青森) チンゲンサイ(千葉) 白菜(群馬) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) ちりめんじゃこ(静岡) *今日の焼きそばは、いろいろな具材を炒めたものに、 でん粉でとろみをつけた五目あんを中華麺にかけました。 本日の給食(10月30日火曜日)きのこごはん 牛乳 石狩汁 ごま和え ししゃものから揚げ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 白菜(長野) もやし(神奈川) しめじ(長野) まいたけ(群馬) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) 鮭(チリ) ししゃも(カナダ) *北海道の郷土料理に、鮭と野菜、豆腐をみそで味つけした 「石狩鍋」があります。給食では、「石狩鍋」を汁物に して「石狩汁」にしています。 本日の給食(10月29日月曜日)ミルクパン 牛乳 かぼちゃのクリームシチュー 海藻サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(北海道) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) 柿(和歌山) *今日のくだものは、10月〜11月にかけて旬を むかえる柿です。柿にはビタミンCが豊富に含まれて います。柿1個で、1日に必要な量がほぼとれるくらい 含まれているそうです。 本日の給食(10月26日金曜日)三色ピラフ 牛乳 マカロニスープ ほうれん草とキャベツのサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城・群馬) ほうれん草(栃木) ホールコーン(北海道) さやいんげん(福島) 鶏もも肉(鹿児島) *三色ピラフの三色は、卵の黄色、にんじんの赤色、 いんげんの緑色です。そのほかにも、鶏肉やたまねぎ、 マッシュルームも入っています。彩りもよく、栄養の バランスもいいピラフです。 本日の給食(10月25日木曜日)ツナトーストサンド 牛乳 ひよこまめ入りミネストローネ コーンサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(長野) ホールコーン(北海道) ひよこ豆(カナダ) 豚もも肉(茨城) *ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマト やパスタが入っているのが特徴です。今日のミネストローネには、 ひよこ豆も入っています。 本日の給食(10月24日水曜日)ごはん 牛乳 鶏のから揚げ みそ汁 きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) もやし(神奈川) きゅうり(山形) 小松菜(埼玉) ねぎ(青森) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) *今日は、リクエスト献立です。 鶏のから揚げは、鶏肉をしょう油などの調味料と しょうがをまぜたものに漬けこみ、粉をつけてあげます。 本日の給食(10月23日火曜日)きのこスパゲッティ 牛乳 パリパリごぼうサラダ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● ごぼう(群馬) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(鹿児島) *今日は、秋の味覚のきのこがたくさんはいり、しょう油で味をつけた 和風味のスパゲッティです。 本日の給食(10月22日月曜日)チキンライス 牛乳 卵スープ オニオンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) さやいんげん(千葉) 鶏もも肉(鹿児島) *オニオンサラダのオニオンはたまねぎという意味です。 具にも、具と和えるドレッシングにもたまねぎを使って います。 本日の給食(10月19日木金曜日)ガーリックトースト 牛乳 カレーシチュー コールスロー ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(群馬) セロリー(長野) 豚かた肉(茨城) りんご(青森) *コールスローは、細かく切ったキャベツをドレッシングで 和えたサラダです。細かく切ったにんじんも入っています。 本日の給食(10月18日木曜日)山菜おこわ 牛乳 のっぺい汁 からし和え くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) 山菜(秋田・山形) ねぎ(青森) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) みかん(愛媛) *のっぺい汁は、昔から伝わる郷土料理です。とくに、 新潟県の郷土料理として有名です。季節の野菜を使い、 でんぷんなどでとろみをつけた汁ものです。 本日の給食(10月17日水曜日)つけみそラーメン 牛乳 きゅうりの甘酢和え いちごのアイス ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(青森) にら(茨城) 白菜(長野) きゅうり(山形) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) *今日の給食は、代沢小学校のリクエスト献立です。 本日の給食(10月16日火曜日)麻婆春雨丼 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(青森) チンゲンサイ(茨城・千葉) 白菜(長野) きゅうり(山形) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *麻婆というと、いつもは麻婆豆腐ですが、今日は豆腐 ではなく春雨を使った麻婆春雨です。春雨のつるっとした 食感が楽めます。 本日の給食(10月15日月曜日)ホットドッグ(豆腐フランク ボイルキャベツ) 牛乳 チリコンカン くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) ピーマン(茨城) 赤いんげん豆(北海道) 豚ひき肉(茨城) 巨峰(長野) *ホットドッグは、コッぺパンにゆでたキャベツと ソーセージを各自ではさみます。 本日の給食(10月9日火曜日)スパゲッティペスカト―レ 牛乳 じゃがいものパリパリサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(神奈川) いか(青森) *今日のサラダは、細く切って油であげたじゃがいもが はいっています。パリパリとしたじゃがいもの食感が 楽しめます。 本日の給食(10月12日金曜日)ごはん 牛乳 ふりかけ 肉じゃがうま煮 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(静岡) *今日のふりかけは、じゃこやごま、わかめ、あおのりを炒って手作りしました。 本日の給食(10月10日水曜日)ごはん 牛乳 かつおのあずま煮 切り干し大根のみそ汁 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) 切り干し大根(宮崎) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) かつお(宮城・静岡) *かつおのあずま煮は、かつおに粉をつけて油であげ、 甘辛のたれをからませます。秋にとれるかつおは、脂が のっていておいしいです。 本日の給食(10月5日金曜日)大豆いりドライカレー 牛乳 シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) 大豆(北海道) 豚ひき肉(茨城) *ドライカレーは、ひき肉とみじん切りの野菜を炒めて、 カレー粉で味付けしたものを、カレー粉味のご飯にかけて 食べます。 本日の給食(10月4日木曜日)セサミトースト 牛乳 ポトフ ツナサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) きゅうり(埼玉) 豚もも肉(茨城) 梨(栃木) *今日は、セサミトーストです。セサミとは、ゴマのこと です。すったゴマにバターや砂糖を混ぜてパンにぬって焼 きます。ゴマの香ばしいにおいのするトーストです。 本日の給食(10月3日水曜日)梅ちりごはん 牛乳 鶏と里芋のうま煮 野菜ののり和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(宮崎) ちりめんじゃこ(静岡) 梅(和歌山・三重) *今日は、きざんだ梅干し、いりごまやちりめんじゃこが はいった、梅ちりごはんです。さっぱりと食べられるごはんです。 本日の給食(10月2日火曜日)きつねうどん 牛乳 大学芋 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城・千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉・東京) きゅうり(埼玉) 鶏むね肉(鹿児島) *大学芋は、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、 しょうゆで作ったみつにからめます。 |
|