本日の給食(11月15日木曜日)わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 宝煮 切り干し大根のみそ汁 ごま和え ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏ひき肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(静岡) わかめ(青森・岩手・宮城) *宝煮は、油揚げを半分に切って開き、袋のようにして 中に具を詰めて煮た料理です。具は、鶏ひき肉、にんじん などの野菜、大豆を使っています。 本日の給食(11月13日火曜日)カレーうどん 牛乳 チーズいりじゃがいももち 春雨サラダ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) 豚かた肉(宮崎) *いももちは、各地の郷土料理です。 給食では、火を通したじゃがいもをつぶしてチーズをまぜ、 形を整えてから油で揚げ、しょう油や砂糖にからめて味つけします。 本日の給食(11月12日月曜日)セサミパン 牛乳 白菜と肉だんごのクリームシチュー ツナサラダ ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城・神奈川) 白菜(茨城) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城) *白菜と肉だんごの組み合わせは、しょう油で味つけをした 中華風のスープが多いのですが、今日はクリームシチューの 具材にして洋風の献立になっています。 本日の給食(11月8日木曜日)スパゲッティミートソース 牛乳 オニオンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(長野) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城) みかん(熊本) *今日、11月8日は「いい歯の日」です。 しっかりかんで食べると、満腹感を感じて食べすぎを 防いだり、むし歯予防や、消化・吸収をよくしたりもし ます。そのほかにも、脳の働きを活性化するなどの効果が あります。 本日の給食(11月9日金曜日)ごはん 牛乳 鰆の照り焼き 呉汁 野菜のおかか和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(東京・せたがやそだち) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・宮崎) 鯖(神奈川) *今日は、「はしの日」です。はしは、正しい持ち方や 使い方を確認したいと思います。 本日の給食(11月7日水曜日)麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(青森) 白菜(長野) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *今日は、ピリ辛料理の麻婆豆腐を、ごはんにかけて食べます。 麻婆豆腐は正式には「陳麻婆豆腐」といい、昔、中国の陳さんと いう人の妻が、貧しくて材料もない中、あり合わせのものでお客 向けに作ったのが最初とされるそうです。 本日の給食(11月6日火曜日)ソフトフランスパン 牛乳 キッシュ・フロレンティーヌ ポタージュ・サンジェルマン フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(長野) ほうれん草(埼玉) きゅうり(群馬) グリーンピース(北海道) *世界の料理をとりいれた献立、第一回目はフランスにちなんだ 献立です。キッシュは、牛乳と卵、ベーコン、野菜で作る家庭料理、 フローレンティーヌは、フローレンス風のという意味で、料理の場合は ほうれん草が入ることを意味するそうです。 ポタージュ・サンジェルマンは、グリーンピースの ポタージュスープです。 本日の給食(11月5日月曜日)ごはん ふりかけ 鶏と里芋のうま煮 野菜のごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 里芋(福岡) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(静岡) *煮物にするとおいしい里芋は、インド東部からインドシナ半島が 原産です。日本でも縄文時代から栽培されていて、 江戸時代までは芋の主役だったといわれています。 本日の給食(11月2日金曜日)あげパン 牛乳 春雨スープ りんごサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(新潟) キャベツ(茨城) チンゲンツァイ(千葉) 豚もも肉(青森) みかん(愛媛) りんご(青森) *あげパンと春雨スープは、人気メニューです。 ビタミンCたっぷりのみかんもついています。 本日の給食(11月1日木曜日)栗ごはん 牛乳 さばの塩焼き 豚汁 白菜のおかか和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(青森) 白菜(長野) 豚もも肉(青森) 鯖(ノルウェー) 栗(熊本) *今日から11月です。朝、夕の冷え込みが強くなり、 かぜが流行りだす季節です。1日3食を規則正しく 食べて病気に負けない体を作りたいと思います。 本日の給食(10月31日水曜日)五目あんかけ焼きそば 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(青森) チンゲンサイ(千葉) 白菜(群馬) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) ちりめんじゃこ(静岡) *今日の焼きそばは、いろいろな具材を炒めたものに、 でん粉でとろみをつけた五目あんを中華麺にかけました。 本日の給食(10月30日火曜日)きのこごはん 牛乳 石狩汁 ごま和え ししゃものから揚げ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 白菜(長野) もやし(神奈川) しめじ(長野) まいたけ(群馬) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) 鮭(チリ) ししゃも(カナダ) *北海道の郷土料理に、鮭と野菜、豆腐をみそで味つけした 「石狩鍋」があります。給食では、「石狩鍋」を汁物に して「石狩汁」にしています。 本日の給食(10月29日月曜日)ミルクパン 牛乳 かぼちゃのクリームシチュー 海藻サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(北海道) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) 柿(和歌山) *今日のくだものは、10月〜11月にかけて旬を むかえる柿です。柿にはビタミンCが豊富に含まれて います。柿1個で、1日に必要な量がほぼとれるくらい 含まれているそうです。 本日の給食(10月26日金曜日)三色ピラフ 牛乳 マカロニスープ ほうれん草とキャベツのサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城・群馬) ほうれん草(栃木) ホールコーン(北海道) さやいんげん(福島) 鶏もも肉(鹿児島) *三色ピラフの三色は、卵の黄色、にんじんの赤色、 いんげんの緑色です。そのほかにも、鶏肉やたまねぎ、 マッシュルームも入っています。彩りもよく、栄養の バランスもいいピラフです。 本日の給食(10月25日木曜日)ツナトーストサンド 牛乳 ひよこまめ入りミネストローネ コーンサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(長野) ホールコーン(北海道) ひよこ豆(カナダ) 豚もも肉(茨城) *ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマト やパスタが入っているのが特徴です。今日のミネストローネには、 ひよこ豆も入っています。 本日の給食(10月24日水曜日)ごはん 牛乳 鶏のから揚げ みそ汁 きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) もやし(神奈川) きゅうり(山形) 小松菜(埼玉) ねぎ(青森) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) *今日は、リクエスト献立です。 鶏のから揚げは、鶏肉をしょう油などの調味料と しょうがをまぜたものに漬けこみ、粉をつけてあげます。 本日の給食(10月23日火曜日)きのこスパゲッティ 牛乳 パリパリごぼうサラダ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● ごぼう(群馬) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(鹿児島) *今日は、秋の味覚のきのこがたくさんはいり、しょう油で味をつけた 和風味のスパゲッティです。 本日の給食(10月22日月曜日)チキンライス 牛乳 卵スープ オニオンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) さやいんげん(千葉) 鶏もも肉(鹿児島) *オニオンサラダのオニオンはたまねぎという意味です。 具にも、具と和えるドレッシングにもたまねぎを使って います。 本日の給食(10月19日木金曜日)ガーリックトースト 牛乳 カレーシチュー コールスロー ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(群馬) セロリー(長野) 豚かた肉(茨城) りんご(青森) *コールスローは、細かく切ったキャベツをドレッシングで 和えたサラダです。細かく切ったにんじんも入っています。 本日の給食(10月18日木曜日)山菜おこわ 牛乳 のっぺい汁 からし和え くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) 山菜(秋田・山形) ねぎ(青森) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) みかん(愛媛) *のっぺい汁は、昔から伝わる郷土料理です。とくに、 新潟県の郷土料理として有名です。季節の野菜を使い、 でんぷんなどでとろみをつけた汁ものです。 |
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