本日の給食(3月18日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 手作りソーセージ ベーコンと野菜のスープ ジャーマンポテト ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) 大豆もやし(群馬) 豚ひき肉(茨城) 豚もも肉(茨城) 本日の給食(3月15日金曜日)赤飯 ぶりの照り焼き すまし汁 ごま和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) ぶり(宮崎) 本日の給食(3月14日木曜日)五目あんかけ焼きそば 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) ちりめんじゃこ(静岡) 本日の給食(3月13日水曜日)麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 本日の給食(3月12日火曜日)チョコチップパン 牛乳 メルルーサのラビゴットソース シャキシャキ野菜 しめじいり野菜スープ ●主な給食食材と産地● 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) 本日の給食(3月11日月曜日)ごはん 牛乳 筑前煮 野菜ののりあえ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) さやいんげん(沖縄) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) 本日の給食(3月8日金曜日)きのこスパゲッティー 牛乳 海藻サラダ 黄桃のヨーグルトケーキ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねご(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) さやいんげん(沖縄) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) わかめ(青森・岩手・宮城) 本日の給食(3月5日火曜日)菜の花ずし 牛乳 沢煮碗 三色杏仁豆腐 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 菜ばな(千葉) 豚かた肉(宮崎) *今日は、「ひなまつり献立」です。 本日の給食(3月7日木曜日)ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 切り干し大根のみそ汁 きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) 本日の給食(3月6日水曜日)ミルクパン 牛乳 クリームシチュー グリーンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 鶏もも肉(岩手・茨城・宮崎) いちご(静岡) 本日の給食(3月4日月曜日)ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン イタリアンサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ピーマン(宮崎) 赤いんげん豆(北海道) 豚ひき肉(茨城) *今日はチリコンカンです。 本日の給食(3月1日金曜日)メキシカンピラフ 牛乳 冬野菜のスープ ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) ブロッコリー(愛知) 豚もも肉(茨城) *今日から3月です。今年度の給食も残り少なくなりました。 本日の給食(2月28日木曜日)肉うどん 牛乳 大学芋 小松菜サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(神奈川) 豚もも肉(岩手・茨城) みかん(静岡) *今日は、肉と野菜をうどんと煮込んだ肉うどんです。 本日の給食(2月27日水曜日)ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 わかめスープ 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) にら(栃木) 白菜(茨城) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(岩手) 鶏もも肉(岩手) わかめ(青森・岩手・宮城) *ジャンボ餃子は人気メニューです。 本日の給食(2月26日火曜日)ごはん 牛乳 ポテトコロッケ みそ汁 からし和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) 小松菜(神奈川) もやし(神奈川) 豚ひき肉(岩手) *今日は手作りコロッケの献立です。 本日の給食(2月25日月曜日)さつまいもごはん 牛乳 筑前煮 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) さつまいも(茨城) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) さやいんげん(沖縄) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島 ) *今日の煮物は筑前煮です。 本日の給食(2月22日金曜日)ハムチーズトーストサンド 牛乳 田舎風豆スープ ツナサラダ おかしな目玉焼き ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(栃木) 白いんげん豆(北海道) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) *今日はゼリーを目玉焼きに見立てた「おかしな目玉焼き」 がデザートです。 本日の給食(2月21日木曜日)中華丼 牛乳 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 白菜(茨城) きゅうり(千葉) 豚もも肉(茨城) いか(宮城) *春雨サラダは、人気のあるメニューです。 本日の給食(2月20日水曜日)パインパン 牛乳 ポークビーンズ イタリアンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) きゅうり(千葉) 大豆(北海道) 豚もも肉(茨城) りんご(秋田) *今日のパンは、パインパンです。 本日の給食(2月18日月曜日)スパゲッティペスカト―レ 牛乳 ほうれん草とキャベツのサラダ ミックスフルーツ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) ほうれん草(神奈川) いか(宮城)) *今日のサラダは、冬が旬のほうれん草を使ったサラダです。 |
|