本日の給食(7月19日木曜日)塩つけめん 牛乳 ししゃものから揚げ きゅうりの甘酢和え ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(茨城) キャベツ(長野) チンゲンサイ(長野) にら(茨城) きゅうり(秋田・群馬) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) ししゃも(アイスランド) *今日で1学期の給食は終わりです。 暑い日が続くと思います。夏休み中もバランスよく 食べて元気に過ごそうと思います。 本日の給食(7月18日水曜日)ごはん 牛乳 鰆の生姜焼き おひたし 呉汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) しょうが(高知) 大根(青森) にんじん(千葉) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 鶏もも肉(宮崎・鹿児島) 鰆(神奈川) *呉汁は、水に浸して軟らかくした大豆をすりつぶして いれたみそ汁です。給食では、豆乳もはいっているので まろやかな味になっています。 本日の給食(7月17日火曜日)胚芽パン 牛乳 コーンシチュー フレンチサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(千葉) にんじん(青森) たまねぎ(佐賀) キャベツ(長野) きゅうり(群馬) ホールコーン(北海道) 鶏もも肉(宮崎・鹿児島) 小玉すいか(新潟・神奈川) *今日のパンは、炒った小麦の胚芽が入っている胚芽パン です。胚芽は、小麦の粒の中で成長すると芽になる部分 です。炒った胚芽の香ばしい味が楽しめます。 本日の給食(7月13日金曜日)ごはん 牛乳 いかのさらさ揚げ 冬瓜スープ 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) 万能ねぎ(山形) とうがん(茨城・神奈川) 鶏もも肉(宮崎) いか(青森) *今日のスープの冬瓜は、「冬の瓜」と書きますが、 夏が旬の野菜です。日もちがよく、夏に収穫したもの でも、冬までもつという意味からだそうです。 本日の給食(7月10日火曜日)ピザトーストサンド 牛乳 ウィンナーとキャベツのスープ ツナサラダ 冷凍みかん ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) ピーマン(茨城) みかん(長崎) *今日は、スープとサラダの両方の献立にキャベツが はいっています。キャベツには旬の時期が3回あるそうです。 春に収穫される「春キャベツ」、夏から秋に収穫され「高原キャベツ」 といわれる「夏キャベツ」、冬に収穫される「冬キャベツ」に分れるそうです。 本日の給食(7月12日木曜日)スパゲッティペスカト―レ 牛乳 ポテトいりフレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) キャベツ(群馬) きゅうり(山形) いか(青森) りんご(青森) *今日は、魚介が入ったトマト味のスパゲッティペスカト―レです。 「ペスカト―レ」とは、漁師風という意味だそうです。 本日の給食(7月11日水曜日)夏野菜カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) 大根(岩手) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) かぼちゃ(群馬) なす(栃木・千葉) パプリカ(山形) さやいんげん(福島) 鶏もも肉(鹿児島) ひじき(長崎・鹿児島) *今日は、かぼちゃ、なす、いんげん、夏の野菜がはいった 夏野菜のカレーライスです。彩りもよく、お肉も鶏肉を 使っているのでさっぱりと食べられます。 本日の給食(7月9日月曜日)山菜ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ 満点サラダ ●主な給食食材と産地● ごぼう(群馬) にんじん(千葉) 山菜(山形) たまねぎ(兵庫・佐賀) キャベツ(群馬) 豚もも肉(茨城・栃木・群馬・千葉) 鶏もも肉(岩手) 大豆もやし(群馬) *ベーコンと野菜のスープは、鶏ガラや、野菜のしん、 皮でだしをとって作っています。具には、何種類もの 野菜がはいっています。 本日の給食(7月6日金曜日)ミルクパン 牛乳 トマトシチュー オニオンサラダ 黄桃のヨーグルトケーキ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(愛知・佐賀) キャベツ(東京) セロリー(長野) きゅうり(群馬) ホールトマト(イタリア) 豚もも肉(茨城・群馬・千葉) *今日のヨーグルトケーキは、小麦粉ではなく米粉でできています。 米粉で作ると、しっとりしてもちもちとした食感になります。 もちもちとした食感が楽しめます。 本日の給食(7月4日水曜日)冷やしきつねうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 海藻サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) 大豆(北海道) ちりめんじゃこ(静岡) *冷やしきつねうどんは、茹でて冷やしたうどんに、 細く切って甘しょっぱく味つけした、油あげとにんじん、 干ししいたけをのせて食べます。 本日の給食(7月3日火曜日)チンジャオロース丼 牛乳 卵とトマトのスープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) たまねぎ(愛知) 小松菜(埼玉) トマト(福島) ピーマン(茨城) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) *今日のスープには、トマトがはいっています。暑い日には、 トマトの酸味がきいたスープは、さっぱりとしていて おいしく食べられます。 本日の給食(7月2日月曜日)
●本日の献立●
黒砂糖パン 牛乳 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト せん切りサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎) たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城) メロン(茨城) *7月になりました。暑い時季は、食品も傷みやすいです。 食中毒の原因にもなりますので、 ・出されたものは、すぐ食べる。 ・冷蔵庫で保管する。 ・弁当などは、保冷剤で冷やして持ち歩く。 などの工夫をしましょう。 本日の給食(6月29日金曜日)ごはん 牛乳 いわしのかば焼き からし和え 切り干し大根のみそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎) ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) もやし(神奈川) いわし(北海道) *6〜7月の梅雨の時期に獲れるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、 1年のなかで最もおいしいそうです。 おいしいいわしのかば焼きを味わえます。 本日の給食(7月5日木曜日)かしわずし 牛乳 七夕汁 かぼちゃのそぼろ煮 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(神奈川) 豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) 鶏むね肉(鹿児島) *今日は、少しはやいですが7月7日の七夕にちなんだ メニューになっています。七夕汁は、あっさりと食べられる すまし汁です。 本日の給食(6月28日木曜日)ココアパン 牛乳 コーンシチュー ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城・長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城・群馬) きゅうり(福島) ホールコーン(北海道) 鶏もも肉(鹿児島) 小玉すいか(茨城) *今日のくだものは、「スイカ」です。冷えたスイカの甘い 果汁とシャリシャリとした食感は、暑い日にはうれしいです。 |
|