本日の給食(3月22日火曜日)赤飯 牛乳 鶏肉の照り焼き 煮びたし くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) にんじん(徳島) もやし(栃木) こまつな(東京) いちご(栃木) 本日の給食(3月18日金曜日)わかめごはん 牛乳 魚の西京焼き きゅうりと大根のごま風味 けんちん汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さわら(韓国) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) 大根(神奈川) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) にんじん(徳島) さといも(埼玉) ねぎ(千葉) 6年2組考案給食 「今日は、和食でポカポカ献立です。冬が旬の大根を使いました。魚の西京焼きはみそとしょうがを使っているので、体があたたまります。来週の火曜日で今年度の給食は終わるので、おいしく食べましょう」(6年2組からのコメント) 本日の給食(3月17日木曜日)キャベツとツナのスパゲティ 牛乳 青菜のサラダ チーズ入り蒸しパン ●主な給食食材と産地● 鶏卵(青森) こまつな(東京) にんにく(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 本日の給食(3月16日水曜日)カレーライス 牛乳 グリーンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) りんご(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 本日の給食(3月15日火曜日)麦ごはん 牛乳 豆腐入りさくさくつくね 大根とひじきのサラダ みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 鶏卵(青森) こまつな(東京) しょうが(高知) れんこん(茨城) きゅうり(群馬) 大根(神奈川) 赤ピーマン(高知) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) 本日の給食(3月14日月曜日)ドリア風 牛乳 キャベツサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮崎) えび(インドネシア) いか(アメリカ) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 清見タンゴール(愛媛) 本日の給食(3月11日金曜日)ソース焼きそば 牛乳 ジャンボぎょうざ 辡白菜 ●主な給食食材と産地● 豚肉・豚ひき肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(群馬) ピーマン(茨城) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にら(茨城) にんにく(青森) 白菜(群馬) 本日の給食(3月10日木曜日)黒砂糖パン 牛乳 魚のガーリック焼き マカロニソテー 白菜のスープ ●主な給食食材と産地● 鮭(チリ) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) こまつな(東京) レモン(広島) にんにく(青森) パセリ(香川) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリー(福岡) 白菜(兵庫) 本日の給食(3月9日水曜日)ごはん 牛乳 すきやき風 キャベツの塩こんぶかけ 黒糖寒天 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野) キャベツ(愛知) こまつな(東京) 本日の給食(3月8日火曜日)シナモントースト 牛乳 クリームスープ ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) 本日の給食(3月7日月曜日)豚肉とごぼうのごはん 牛乳 ししゃものカレーてんぷら おひたし さつまいも蒸しパン ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) ししゃも(ノルウェー) 鶏卵(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) もやし(群馬) さつまいも(千葉) こまつな(東京) 川場移動教室における主な食材の産地情報
3月7日(月)
米(川場村) にんじん(千葉) 玉ねぎ(中国) ジャガイモ(北海道) 豚肉(群馬) グリーンピース(ニュージーランド) バナナ(フィリピン) 3月8日(火) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) 米(川場村) わかめ(韓国) 鶏肉(群馬) ブロッコリー(群馬) ごぼう(中国) 本日の給食(3月4日金曜日)麻婆豆腐丼 牛乳 中華サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) だいこん(神奈川) きゅうり(群馬) でこぽん(愛媛) 本日の給食(3月3日木曜日)ちらしずし 牛乳 魚の照り焼き 沢煮椀 みかんゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) ぶり(長崎) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) さやえんどう(鹿児島) しょうが(高知) えのきたけ(長野) 大根(神奈川) ねぎ(千葉) 本日の給食(3月2日水曜日)チーズトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー コーン入りフレンチサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉・豚ひき肉(茨城) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 本日の給食(3月1日火曜日)麦ごはん 牛乳 鶏肉のじゃがいものうま煮 青菜ののりあえ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮崎) こまつな(東京) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(鹿児島) もやし(群馬) |
|