本日の給食(6月6日月曜日)

〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 わかめスープ フルーツ白玉

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) とりにく(岩手) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) にら(茨城) もやし(群馬) えのきたけ(長野) ねぎ(茨城) みかん(愛媛) 黄桃(山形)

 焼きそばは、中華めんをぶたにくなどの肉類と、キャベツ、にんじん たまねぎ もやしなどの野菜の具と共に炒めたものを言います。ウスターソースを利用したソース焼きそばが最も一般的ですが、塩焼きそばやあんかけ焼きそばなど色々な種類があります。さて、今日は何焼きそばでしょうか。

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本日の給食(6月3日金曜日)

〇本日の献立〇
黒砂糖パン 牛乳 なすのグラタン キャベツスープ くだもの

〇主な食材の産地〇
ぶたにく (茨城) とりにく(岩手) すなぎも(宮崎・岩手) ベーコン(ぶたにく 埼玉) にんじん(千葉) なす(高知) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) きゃべつ(東京) 宇和ゴールド(愛媛)

 宇和ゴールドは、ジューシーオレンジ、河内晩柑などいろいろな名前で呼ばれます。グレープフルーツに似て果汁が多く、香りもよい柑橘類です。夏くらいまで木から収穫でき、夏は新しい果実も一緒に実っているのが見られるそうです。

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本日の給食(6月2日木曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 もやしのコチュジャン風味 ワンタンスープ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) えび(インド・パキスタン) ぶたにく (茨城) とりにく(岩手) たまご(青森) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) もやし(群馬) きゅうり(埼玉) はくさい(長野) チンゲンツァイ(静岡) しょうが(高知)

コチュジャンは、もち米麹と唐辛子の粉などを主な原料とする、朝鮮半島でよく利用する発酵調味料です。甘みとうまみが特徴の、みその一種です。ビビンバにもよく使われる調味料です。

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本日の給食(6月1日水曜日)

〇本日の献立〇
大豆ごはん 牛乳 魚のBBQソース 歯固めサラダ 白玉スープ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) あじ(ニュージーランド) ベーコン(ぶたにく 埼玉) 大豆(北海道) りんご(青森) レモン(広島) ごぼう(青森) にんじん(千葉) だいこん(青森) たまねぎ(愛知) きゃべつ(茨城) きゅうり(埼玉)

 今日は、歯がための日です。歯をきたえるとともに、長寿を願って行われる行事です。かたくなった餅を小さく割って、そのまま食べたり、焼いたり、油で揚げたりして食べていたそうです。今日は、子どもたちがしっかりと噛んで食べられるよう少し歯ごたえのある献立にしています。やわらかいですが、白玉もちの入ったスープも作りました。
 給食の献立は、季節の様々な行事にまつわる料理を大切にしています。

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