本日の給食(9月8日金曜日)

〇本日の献立〇
あげパン 春雨スープ フルーツヨーグルト

 今日のパンは、国内産の米粉を使ったパンです。学校給食で国産食材の使用割合を増やそうとする国の政策により、本日提供したパンの代金の一部を東京都が負担しています。普段から給食で使用する食材はなるべく国産の食材を使用するよう心がけています。家庭用配布の“9月こんだてひょう”に掲載されている本日使用の食材の中で、輸入食材は、緑豆春雨(タイ)のみです。
 職員室前の給食掲示板には、カレーライスの食糧自給率のポスターが貼られています。ぜひ、どんな食材がどの程度国内で生産できているのか見てみましょう。

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本日の給食(9月7日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のスパイシーソース 煮びたし 
みそ汁 

 本日の魚は、さばです。さばは、体長が50cm、重さは1kgくらいの魚です。9〜10月が旬となります。今日のさばは、大西洋サバと呼ばれるノルウェーやアイスランドで水揚げされたものです。配膳室前にさばの写真を貼っています。どんな魚か見てください。

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本日の給食(9月6日水曜日)

〇本日の献立〇
ダールカレー ひとしお野菜 くだもの(りんご)

 ダール、というのは、インドの言葉で、豆のことです。ひよこ豆のことは、チャナダールといいます。学校のカレーは、小麦粉とバターを炒めてルーから手作りしています。スープも鶏がらとにんじんの皮やきゃべつの外葉や芯などを煮出して、ていねいにアクとりをしながら、おいしいスープをとっています。大きな鍋で作ったカレーは格別のおいしさです。

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本日の給食(9月5日火曜日)

〇本日の献立〇
ミートスパゲッティ 牛乳 ピクルス みかんケーキ

 ミートソースのスパゲッティは、どこの料理だと思いますか。実は、イタリアの料理ではありません。イタリアにはよく似たスパゲッティソース、ボロネーゼはありますが、日本で一般的なミートソースのスパゲッティはありません。一体どこから生まれてきたかというと、イタリアのボロネーゼソースが、アメリカで変化し、それが日本に渡りミートソースになったといわれています。
 様々な料理の起源を調べてみるのも面白いものです。興味がありましたら、色々な料理について調べてみてください。

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本日の給食(9月4日月曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 もやしのコチュジャン風味 ワンタンスープ

 今日から2学期の給食が始まります。安全でおいしい給食の提供ができるように、給食室全員で協力してより良い給食提供のために努力を続けていきます。みなさんも、栄養バランスのとれた給食をたくさん食べて、体も心も大きく成長できる2学期にしてきましょう。
 今学期も、本校の給食に関し、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

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