本日の給食(6月4日火曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 じゃがいものそぼろ煮 わかめの酢の物

 今日(6/4)から6/10まで、歯と口の健康週間です。しっかりかんで食事をいただきましょう。
 そぼろは、肉や魚、溶き卵を茹でたり炒めたりして、汁気が無くなるまで細かくぽろぽろにほぐしたしたものです。給食では、今日のそぼろ煮の他にも、そぼろごはん、そぼろあん などが登場します。献立にそぼろという名前を見付けたら、どんな料理だったか思い出してくださいね。

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本日の給食(6月3日月曜日)

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〇本日の献立〇
ごまごはん 牛乳 いかのかりんとあげ 麻婆汁 大根ときゅうりの浅漬け

 いかのかりんとあげは、甘辛いつけ汁に漬け込んだいかを香ばしく揚げたものです。よく噛んで食べてくださいね。いかの写真を配膳室前に掲示しています。どんな形をしているのか、足は何本あるのか、見てみましょう。


本日の給食(5月31日金曜日)

〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 中華サラダ サーターアンダーギー

 サータ―アンダーギーは、沖縄県の郷土料理で、揚げ菓子の一つです。サータ―は砂糖のこと、アンダーギーは油で揚げたものという意味があるそうです。結婚式などお祝いの場で食べられる縁起の良いお菓子です。これも、給食室で小麦粉、卵などと混ぜ合わせて、形作り揚げています。盛り付けた分は残さずいただけるといいですね。

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本日の給食(5月30日木曜日)

〇本日の献立〇
ミートサンド 牛乳 クリームスープ 野菜サラダ くだもの(河内晩柑 特別栽培)

 今日のミートサンドは、給食室でミートソースを作り、それを国産小麦のコッペパンにはさみました。給食は、手作りをすることを基本としています。毎日心を込めて給食を作ってくれる調理員さんたちに感謝をしましょう。

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本日の給食(5月29日水曜日)

〇本日の献立〇
赤米ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜のおかかかけ えのきのみそ汁

 魚の南蛮揚げの南蛮は、むかし南蛮と呼ばれていたオランダやスペイン、ポルトガルなどから伝わった調理の仕方のことです。ねぎや、唐辛子、油を使うことが特徴です。今日の魚の南蛮揚げは、油を使って揚げた魚に、ねぎと唐辛子の入った南蛮ソースをかけています。今日の魚は、はがつおという体長が1mくらいの魚です。
 本日は、はしの日です。ご家庭でも、はしを上手に持ち、使えているか、ご確認くださいますと大変助かります。

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本日の給食(5月28日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 西湖豆腐 春雨サラダ

 西湖豆腐は、中国の杭州地方の郷土料理です。杭州地方はあたたかな地域で、そこで育った新鮮なトマトを使って作られる麻婆豆腐にも似た料理です。西湖は、杭州市にあるとても美しい湖なのだそうです。そんな湖の名前の付いた料理です。美しい景色を思い浮かべながら食べてみましょう。

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本日の給食(5月24日金曜日)

〇本日の献立〇
豚丼 牛乳 ひとしお野菜 かきたま汁 くだもの(冷凍みかん)

 明日は、運動会です。みなさんの運動会での活躍を応援する献立です。豚丼の豚肉は、ビタミンB1という栄養を多く含み、疲労の回復に役立ちます。たくさん食べて、元気に明日の運動会を迎えられるようにしましょう。
 本日提供予定でしたのらぼう菜、都合により、こまつなに変更となりました。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。

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本日の給食(5月23日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のごまフライ 和風サラダ みそ汁

 ごまは、ごま油ができるほど、多くの油を含んでいます。
ミネラルと呼ばれている栄養も多く含まれていて、昔から栄養価の高い食品として知られています。ごまは、皮の色が、白、黒、金色と三種類あります。今日使っているくろごまは、他の色のごまと比べて香りがいいのが特徴です。

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本日の給食(5月22日水曜日)

〇本日の献立〇

チャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい 豆腐とわかめのスープ

 今日のジャンボしゅうまいは、給食室で手作りしました。ひき肉と野菜をよく練り、しゅうまいの皮で一つ一つ丁寧に包みます。最後は、大きな釜で蒸しあげて、各教室まで届けています。調理員さんの愛情がたっぷりつまった給食、おいしく、残さず食べられるとすてきですね。

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本日の給食(5月21日火曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 ポテトグラタン 野菜スープ くだもの(そばかす晩柑 特別栽培)

グラタンは、フランスのある地方の郷土料理です。鍋に付いたおこげという意味で、オーブンなどで表面を焦がした料理のことを指しています。今日は、クリームソースも給食室で手作りして、ポテトグラタンを焼き上げました。
 本日のくだものは、ニューサマーオレンジを予定しておりましたが、都合により、そばかす晩柑に変更となりました。ご理解くださいますようお願いいたします。

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本日の給食(5月20日月曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 きんぴら煮 煮びたし りんごゼリー

 りんごゼリーは、リンゴジュースをゼラチンと寒天を使い、固めたものです。給食室で、ひとつひとつカップに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。手作りですから、給食室は、朝から、りんごの甘い香りがただよっています。みなさんが少しでも冷たいゼリーを食べられるように、ぎりぎりの時間まで冷蔵庫で冷やしています。
 本日のきんぴら煮は、じゃがいもを揚げて、コクをプラスしています。ひと手間かけたおいしさを感じてほしいなと思っています。

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本日の給食(5月17日金曜日)

〇本日の献立〇
ツナチーズトースト 牛乳 田舎風スープ キャベツサラダ

 今日のツナチーズトーストのチーズは、国産の生乳を使って作られたチーズです。輸入されたチーズのほうが価格もお安いですが、限られた予算の中、できる範囲で、環境にも優しい給食の提供ができるように、国産のものを使用しています。子どもたちが学習しているSDGs実践できるように給食室も努力を続けます。

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本日の給食(5月16日木曜日)

〇本日の献立〇
村山かてうどん 牛乳 ししゃも天 磯辺揚げ わかめサラダ

 村山かてうどんは、東京都武蔵村山市の郷土料理です。昔から武蔵野台地では、小麦を育てていました。育った小麦でうどんを作り、行事の最後にうどんを食べる風習があったそうです。冷たい麺とかて(具材)を、温かな汁につけて食べるのが特徴です。今日は、具材を汁に混ぜ込んでいます。

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本日の給食(5月15日水曜日)

〇本日の献立〇
ドライカレー 牛乳 ポテトサラダ くだもの(木なりはっさく)

 今日のドライカレーには、ひよこまめが入っています。ひよこまめをよく見ると、まるでひよこのようにくちばしがあるように見えませんか?そんな形からひよこまめという名前がつきました。給食室では乾燥したひよこまめを使います。朝一番に水にひたし、コトコト火を入れています。

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本日の給食(5月14日火曜日)

〇本日の献立〇
じゃこごはん 牛乳 魚のしょうが風味 春野菜のサラダ フルーツヨーグルト

 フルーツヨーグルトのヨーグルトは、牛乳を乳酸菌により発酵させて作ります。菌の働きによって、色々な加工品が作られているのをみなさんは、知っていますか?味噌やしょうゆ、酢、納豆、チーズなど、様々な食品が菌の働きにより作られています。こうして作られる食品を発酵食品と言っています


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本日の給食(5月13日月曜日)

〇本日の献立〇
ガーリックトースト 牛乳 鶏肉のトマト煮 野菜のドレッシングかけ くだもの(雪中貯蔵甘夏 特別栽培 熊本他)

 雪中貯蔵甘夏は、甘夏の収穫後、雪の中の室で貯蔵することによって、かんきつの持つ酸味がまろやかな味に変化した甘夏です。雪室は、自然がもたらした雪のおかげで、低温(0〜5度)で湿度(95%くらい)が高い状態となり、その貯蔵状態が甘夏に変化をもたらすそうです。

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本日の給食(5月10日金曜日)

〇本日の献立〇
きびごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ きゃべつのおひたし すまし汁

 今日の魚は、さばです。大きくなると体長は50cm位にまで成長します。さばには、血液をサラサラにする働きのある脂が含まれています。さばの写真を配膳室前に掲示しています。どんな魚なのか見てください。

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本日の給食(5月9日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 千草焼き 塩こんぶあえ さつま汁

 さつま汁は、鹿児島県で昔からよく食べられてきた郷土料理の一つで、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁です。家庭によっても具材は様々だそうです。みなさんは、東京の郷土料理に何があるか知っていますか。あさりのはいったごはん、深川めしは、有名な東京の郷土料理の一つですね。ほかにもあります。ぜひ調べてみてください。

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本日の給食(5月8日水曜日)

〇本日の献立〇
あげパン 牛乳 春雨スープ じゃがいものサラダ

 今日は、子どもたちの大好きなあべパンです。あげパンは、国産の米粉から作ったパンを使っています。小麦粉のパンよりも、少しもちもちした食感を楽しむことができます。いつもと違うパンを味わって食べてください。また、あげパンにまぶしてある ごまには、ミネラルと呼ばれる栄養がたくさん含まれます。

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本日の給食(5月7日火曜日)

〇本日の献立〇
グリーンピースごはん 牛乳 肉じゃが 野菜の甘酢かけ くだもの(ジューシーフルーツ 特別栽培)

 今日は、旬のグリーンピースを使ったご飯です。本当は、採りたてのさや付きのグリーンピースを八百屋さんが届けてくれる予定でした。しかし、例年より暖かい気候のせいもあり、グリーンピースが出回るのが通常よりも早く、残念ながら手に入れることができませんでした。今日は冷凍のもので代用しています。グリーンピースは秋の終わりに種まきをし、寒い冬を小さな苗のまま過ごし、春になると花を咲かせ、実を結びます。収穫できるのはほんの1〜2週間です。
 もし、まだ手に入るようでしたら、ぜひ、お家で口にいていただきい、旬の香りと味です。
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