本日の給食(7月18日木曜日)

〇本日の献立〇
冷やし中華 牛乳 梅ドレサラダ パインケーキ

 パインアップルは、松ぼっくり(パインコーン)の形をした果実(アップル)ということでその名前が名づけられています。アップルの意味は、昔、多くの果実をアップルと呼んでいたから、りんごの香りと似ているからの二通りの説があるそうです。
 1学期の給食も今日で終わりです。夏休み中も、早寝早起き朝ごはんで、元気に過ごしましょう。2学期、一回り大きく成長したみなさんに会えることを楽しみにしています。

 今学期も、本校の給食に関しご理解とご協力をありがとうございました。2学期の給食は、9月5日(木)から始まります。

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本日の給食(7月17日水曜日)

〇本日の献立〇
ナシゴレン 牛乳 スパイシーポテト 野菜スープ

 ナシゴレンは、インドネシア風チャーハンです。味付けには、ナンプラーやトムヤンペーストといった、普段は使わない調味料を使っています。ナンプラーは、魚を使った調味料(魚醤)です。日本のしょっつるやいしるに似ています。
 子どもたちが色々な国の料理や食文化に興味を持つことができれば嬉しいです。

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本日の給食(7月16日火曜日)

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〇本日の献立〇
鮭ごはん 牛乳 蒸しとうもろこし かきたま汁

 旬の野菜であるとうもろこしを、1階昇降口付近で展示しています。小さな種が大きく成長した様子を見てください。さて、とうもろこしの小さな粒、1本に何粒あるのでしょうか。だいたい600粒くらいと言われています。その粒の数は、とうもろこしのあるものと同じ数なんだそうです。さて、あるものとは何でしょうね。1階昇降口の掲示物を読んで確認してください。

本日の給食(7月12日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし 五目豆

 みそマヨネーズ焼きの魚は、シイラという体調が2mくらい、重さは、40kgにもなる大型の魚です。世界中の暖かな海に生息しています。ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚です。マヒマヒの方がなじみのある名前かもしれませんね。
 五目豆の野菜などは、調理員さんたちが、全校分、一つ一つ丁寧に包丁でさいの目に切りました。上手にはしを使って食べましょう。

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本日の給食(7月11日木曜日)

〇本日の献立〇
なすミートスパゲッティ 牛乳 じゃがいものチーズ焼き くだもの(冷凍みかん)

 じゃがいものチーズ焼きのチーズは、北海道産の生乳を使って作ったチーズを使いました。国産のチーズは、輸入したチーズと比べるとお値段が高くなりますが、給食室では、少しでも環境にやさしい食材を使うようにしています。みなさんが学んでいるSDGsを給食室でも実践できるように日々努力しています。

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本日の給食(7月10日水曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 チキンカツ わかめサラダ 豚汁

 今日の汁物、豚汁 みなさんは、なんと呼ぶでしょうか。
ぶたじる、とんじる、どちらも正しく、地域によって呼び方が違うそうです。さらに、豚汁のじゃがいもをさつまいにも変更した汁物は、めった汁やスキー汁と呼ばれます。同じ食べ物でも、地域によって異なる名前で呼ばれることがあります。食べ物の名前について、調べてみても面白いですよ。

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本日の給食(7月9日火曜日)

〇本日の献立〇
きな粉トースト 牛乳 シシリアン イタリアンサラダ

きなこは、何から作られているか、知っていますか。きなこは、大豆を炒ったものを粉末に加工したものです。今日は、国産の小麦粉で作った食パンに、きなこと砂糖、バターを練り合わせたものをぬってオーブンで焼きました。給食室の中は、きなこの香ばしい香りが漂っています。香り、味を確かめながらいただきましょう。


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本日の給食(7月8日月曜日)

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梅わかごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ ちくわと野菜のごまあえ みそ汁

 給食のししゃもは、からふとししゃも(カペリン)と呼ばれるノルウェーやアイスランド、カナダの北東部に生息する魚で、ししゃもの代用品ともいわれ、スーパーの売り場にもたくさん出回っています。北海道の太平洋岸で生息しているししゃもとは、少し違った種類です。配膳室前に写真を貼りましたので、違いをよく見てください。
 本日は、はしの日です。各教室で、はしの持ち方を確認したり、給食委員さんが中心となり、活動しています。夕食時にも、はしの持ち方や、食べるときのマナーについてお話しいただけますと嬉しいです。

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本日の給食(7月5日金曜日)

〇本日の献立〇
たなばたちらし 牛乳 魚の西京焼き 七夕汁 ももゼリー

 今日は何の日でしょうか。七夕ですよね。七夕には、ちらしずしを食べる風習があります。七夕には、短冊に見立てたにんじんと、星形の麩、天の川に見立てたそうめんが入っています。今晩は、天の川を見ることができるといいですね。
 ゼリーには、旬のももを使いました。

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本日の給食(7月4日木曜日)

〇本日の献立〇
ツナトースト 牛乳 クリームスープ キャベツのサラダ

 ツナトーストの食パンは、胚芽パンです。胚芽パンは、白いパンと比べて、おなかの調子をよくする食物繊維と体の調子を整えるビタミンやミネラルがたくさん含まれています。おいしくいただきましょう。

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本日の給食(7月3日水曜日)

〇本日の献立〇
サマーカレー 牛乳 シャキシャキ野菜 くだもの(小玉すいか)

 今日は夏野菜がたくさん入ったカレーです。カレーに入っているどの野菜が夏に旬を迎える野菜なのか考えながら食べてみましょう。今日のくだもの 小玉すかいも、旬のくだものです。食べ物から夏を感じてほしいと思っています。

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本日の給食(7月2日火曜日)

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中華丼 牛乳 わかめスープ 中華あえ

 中華丼(中華飯)は、どこの料理でしょうか。中国の料理と思うかもしれませんね。実は、日本が発祥の料理とされています。もともと中国でも八宝菜をご飯にかけて食べる人がいたそうですが、あまり上品な食べ方とはされていなかったそうです。今では、すっかりおなじみの日本の中華料理です。
 本日、都合により、中華丼の具材に、キャベツを追加しております。ご理解くださいますようお願いいたします。

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本日の給食(7月1日月曜日)

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ココアパン 牛乳 魚のエスカベージュ 粉ふきいも 豚とキャベツのスープ

 エスカベージュというのは、フランス語で、油で揚げてから酢につけるという調理の方法を意味する言葉です。今日は、さばをから揚げにして、酢や油、香味野菜を使ったドレッシングで、さっぱりと仕上げました。料理の発祥は、スペイン(スペイン語では、エスカベーチェ)と言われていますが、地中海沿岸の多くの国で食べられている料理です。

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本日の給食(6月28日金曜日)

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ぶどうパン 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ くだもの(特別栽培 そばかす晩柑)

 ぶどうパンのレーズンは、種無しのぶどうを天日または、機械で乾燥させたものです。乾燥させて、水分が失われた分、栄養が小さな一粒の中にギュッとつまっています。ぶとう1kgから作ることのできるレーズンは、たったの200gと言われています。みなさんに不足しがちな鉄分をはじめとしたミネラルと呼ばれる栄養がたくさん含まれています。おいしく食べられるといいですね。

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本日の給食(6月27日木曜日)

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ツナピラフ 牛乳 たまごのふわふわスープ ごぼうチップサラダ

 たまごのふわふわスープは、イタリアの家庭料理で、イタリアではミルファンティと呼ばれます。イタリアのかきたま汁で、たまごに、パン粉と粉チーズを入れてかきたま汁にします。たまごだけのスープよりも、ふわりとした食感と、コクが加わります。味わっていただきましょう。

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本日の給食(6月26日水曜日)

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ジャージャー麺 牛乳 ナムル ミックスヨーグルト

 ジャージャー麺は、中国の山東省で作られ始め周辺へと広まった料理で、中国北部の家庭料理です。台湾、香港、韓国でも食べられています。スープのない和え麺で、豚肉とみそで作った肉みそを茹でた麺の上にのせて食べます。蒸し暑い日にちょっとうれしい献立です。

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本日の給食(6月25日火曜日)

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麦ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のあえ物 白いみそ汁

梅が店頭にならぶ季節になりました。みなさんは、梅干しがどのように作られるか知っていますか? うめを塩漬けして干したものが梅干しです。青い梅を、塩漬けして天日で干すと赤色になります。塩漬けした梅に、赤紫蘇を入れると、さらに鮮やかな赤色に染まります。今日は、うめぼしが献立のどこかにかくれています。うめぼしの 香り、味、を感じながら味わいましょう。
 今日ははしの日です。はしの持ち方を確認して、給食をいただきます。ご家庭でも、はしの持ち方や食事のマナーなど話題にしていただけましたらうれしいです。

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本日の給食(6月24日月曜日)

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肉野菜丼 牛乳 鶏肉のスープ くだもの(特別栽培 雪中貯蔵甘夏)

 雪中貯蔵甘夏は、甘夏の収穫後、雪室で貯蔵することによって、酸味がまろやかな味になった甘夏です。雪室は、冷たい雪の力で、低温(0〜5度)で湿度が高い(95%くらい)状態を保ちます。その貯蔵状態が甘夏に変化をもたらすそうです。みずみずしい果肉の甘夏をおいしくいただきましょう。

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本日の給食(6月21日金曜日)

〇本日の献立〇
冷やしうどん 牛乳 じゃこ入り磯香豆 くだもの(特別栽培 冷凍みかん)

 うどんは、日本の麺の一つです。小麦粉に水や塩を加えて練って長く切ったものです。細いものは、そうめんとか、ひやむぎとも呼ばれています。厚みのうすい、幅広のきしめんや、ほうとうもうどんの仲間です。他に何があるでしょうか。考えてみてくださいね。

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本日の給食(6月20日木曜日)

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そぼろごはん 牛乳 野菜のごまだれかけ どさんこ汁

 どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。北海道でとれた野菜などを使って作るみそ汁です。最後にバターを落としてコクをだすのがポイントです。広大な北海道の景色を思い浮かべながらいただきましょう。

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