瀬田小学校のホームページにようこそ!

4/21(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たけのこご飯 牛乳 焼きししゃも わかめサラダ かきたま汁

☆今日のご飯のたけのこは、皮つきのものを仕入れて、給食室で灰汁抜きをして使用しました。たけのこの灰汁抜きには、米ぬかを使用します。これは、米ぬかに含まれるカルシウムに、えぐみ成分であるシュウ酸を中和させる働きがあるためです。よく、わかめとたけのこは一緒に調理されることがありますが、わかめに含まれるカルシウムも同じ働きがあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30