瀬田小学校のホームページにようこそ!

4/21(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たけのこご飯 牛乳 焼きししゃも わかめサラダ かきたま汁

☆今日のご飯のたけのこは、皮つきのものを仕入れて、給食室で灰汁抜きをして使用しました。たけのこの灰汁抜きには、米ぬかを使用します。これは、米ぬかに含まれるカルシウムに、えぐみ成分であるシュウ酸を中和させる働きがあるためです。よく、わかめとたけのこは一緒に調理されることがありますが、わかめに含まれるカルシウムも同じ働きがあります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31