瀬田小学校のホームページにようこそ!

声を合わせて楽しく読もう

まど みちおさんの詩を、グループで、工夫しながら、読みます。
はじめに、工夫の仕方を、話しあい、読みの練習をします。
さあ、発表です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10(火) 今日の給食

画像1 画像1
豚肉とごぼうのご飯 牛乳 とびうおのつみれ汁 ごま酢和え

☆今日は八丈島産のとびうおを使ったつみれ汁でした。脂肪が少なく、あっさりしていました。

国語辞典の使い方

続いて、漢字の書き表し方についても、学習しました。辞典の新たな使い方に、子どもたちは、興味津々です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語辞典の使い方

三年生の大切な学習です。子どもたちの真剣な姿に、学習の楽しさが、伝わってきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/10(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/10

6/9(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/9

6/6(金) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さけのみそマヨネーズ焼き 野菜ののり和え きんぴらごぼう

☆今日は、新ごぼうを使った『きんぴらごぼう』でした。ささがきにし、やわらかく煮ました。ご飯にのせて食べるとおいしいよと話したら、やってみて、美味しすぎて感動している子がいました。

6/5(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/5

6/4(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 かみかみ佃煮 牛乳 五目うま煮 野菜のからしじょうゆかけ

☆今日は虫歯予防デーということで、『かみかみ佃煮』がでました。塩昆布、じゃこ、削り節などを甘辛く煮た、歯ごたえのある佃煮です。良く噛んで食べると、頭の働きが良くなったり、虫歯になりにくくなったり、歯や顎が丈夫になったり、肌に良いホルモンが出たりと、いいこと尽くしです。

6/4(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/4

6/3(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30