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7/6(月) 給食(食材産地)

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7月6日川場移動教室

98名全員元気に、学校を出発しました。お天気が、心配ですが、バスの中は、雲を、吹き飛ばす位に、明るくレクに、夢中になっています。

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7/6(月) 川場移動教室 5年生

 5年生が川場移動教室に出発しました。

 あいにくの雨でしたが、体育館で出発式を行いました。
 みんな期待に胸をふくらませて、にこやかにバスに乗り込んでいきました。

 これから2泊3日、様々な体験を通して大きく成長することでしょう。
 明日7月7日、七夕の星空を見ることができるといいです。
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7/3(金) 今日の給食

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子ぎつね寿司 牛乳 冬瓜のカレー風味スープ 蒸しとうもろこし

☆今日は、1年生が皮むきした、鮮度抜群のとうもろこしが出ました。自分で皮むきをしたことで美味しさもひとしおだったよう。『甘い!』と言いながら、美味しそうに食べていました。

7/3(金) 給食(食材産地)

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7/3

7/2(金) 今日の給食

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7/2

7/2(木) 給食(食材産地)

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7/1(水) 世田谷区立小学校教育研究会 音楽授業

 世田谷区立小学校教育研究会音楽部の研究授業を行いました。
 
 4年生です。言葉のリズムの重ね方を工夫して、リズムアンサンブルをつくります。身近な言葉が音楽なっていく過程が感動的です。
 子どもたちは楽しみながら取り組んでいました。

 60名近い教員が参加しました。協議会でも充実した話し合いが展開していました。
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7/1(水) 校内研究授業(6/30) 6年生

 「ものの燃え方と空気」の単元です。

 仮説、実験、結果、考察と理論立てて考えを深めました。
 「火はなぜ消えるのか」について気体の割合を変えながら考えます。
 子どもたちはみんな集中して学習していました。

 授業終了後、協議会では講師の先生をお招きして研究を深めました。
 この授業の成果や課題、疑問について教員同士で話し合います。
 講師の先生からご指導を受け、明らかになった指導のポイントもあります。
 今後の研究がさらに楽しみです。
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7/1(水) 今日の給食

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豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ 冷凍みかん

☆今日の豚キムチ丼は、2種類のキムチをブレンドして作りました。彩りには、夏を意識して枝豆を入れました。少し辛めだったので、辛いのが苦手な子は食べるのに苦戦していました。

7/1(水) 給食(食材産地)

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6/30(火) 今日の給食

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ご飯 牛乳 わらさの味噌マヨネーズ焼き おひたし きんぴらごぼう

☆今日は今が旬のわらさでした。わらさはぶりの小さいもので、体長60cmくらいのものをいいます。脂が少ないイナダと、脂が豊富なぶりの間のわらさは、脂がほどよくのっていました。

6/30(火) 給食(食材産地)

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6/30

6/29(月) 今日の給食

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カレーピラフ 牛乳 レタススープ 大豆とコーンのフリッター

☆今日のフリッターは、苦手な子が多い大豆を、子どもたちに人気のあるコーンやハムと一緒に揚げ、ケチャップをかけました。豆料理の中ではよく食べていました。

6/29(月) 給食(食材産地)

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6/29

6/26(金) 今日の給食

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冷やし中華 牛乳 じゃがいものバター焼き さくらんぼ

☆今日は、今年初めての冷やし中華でした。かつおだしの効いたスープに、人参と椎茸を甘辛く煮た具を入れました。麺は、できるだけくっつかないように、きゅうりともやしを混ぜて、氷をのせて配缶しました。トッピングには、美味しい大多摩ハムがのりました。さくらんぼは佐藤錦で、甘さと酸味のバランスがよかったです。

6/26(金) 給食(食材産地)

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6/26

6/25(木) 今日の給食

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ご飯 牛乳 さばの三味焼き おひたし 刻み昆布の五目煮

☆今日の魚は、三重県産の天然の真さばでした。ノルウェー産のさばに比べて脂が少なく、さっぱりとしていましたが、味の良いさばでした。刻み昆布の五目煮は、苦手だという子が多かったです。

6/25(木) 給食(食材産地)

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6/25

6/24(水) 今日の給食

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パインパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ

☆今日は鶏肉のチーズ焼きが人気でした。しょうゆで下味をつけてから、チーズをのせて、オーブンで焼きました。味が染みやすいため、あまり長く漬けこまないように注意しました。
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