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1/14(木) 今日の給食

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ご飯 牛乳 さんが焼きの玉ねぎソース 野菜のごま和え 水菜と油揚げの炊いたん

☆さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。昔、漁師は山へ仕事に行く時に、あわび等の貝殻になめろうを塗って持っていき、山小屋で焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、『山家(さんが)焼き』と呼ばれるようになったのです。今日は、そんなさんが焼きに、玉ねぎをふんだんに使った甘味のあるソースをかけました。

1/14(木) 多摩川の学び舎 あいさつ運動

 瀬田中学校の生徒が本校に来て、あいさつ運動をしています。

 本校の児童も瀬田中学校に出向いてあいさつ運動に参加しています。

 代表委員会の活動です。小学校にも中学校にも元気なあいさつが響くといいです。
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1/14(木) 給食(食材産地)

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1/13(水) 今日の給食

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油ふ丼 牛乳 のっぺい汁 スイートスプリング

☆油ふ丼は、宮城県の登米市登米町(とよしとよまち)の名物料理です。かつ丼のかつの代わりに、油ふを卵でとじて作ります。油ふは『仙台ふ』とも呼ばれ、油で揚げたふの事を言います。

1/13(水) 給食(食材産地)

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1/12(火) 今日の給食

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高野めし 牛乳 野菜とツナのみぞれ和え 白玉汁粉

☆今日は1日遅れの鏡開き給食で、白玉汁粉でした。朝から小豆をじっくり煮て作りました。また、今日の和えものには、春の七草のうちの2つ、すずしろ(大根)とせりを入れました。

1/12(火) 書写 4年生

 書き初めです。
 
 「美しい空」と書きます。
 集中して取り組んでいました。
 視聴覚室で正座して書きました。

 書き初め展での展示が楽しみです。
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1/12(火) 給食(食材産地)

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1/8(金) 校外班集団下校

 今日の下校は校外班での集団下校です。

 担当の先生といっしょに解散場所まで帰ります。
 みんな元気なあいさつをして帰路につきました。

 来週からがんばりましょう。
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1/8(金) 3学期 始業式

 3学期が始まりました。

 校長先生からは、規則正しい生活とたゆまぬ努力の大切さについて、駅伝で総合優勝を果たした青山学院大学を例に挙げてお話がありました。

 児童代表は5年生でした。2学期できるようになったこと、自分の課題と伸ばしていきたいところ、最高学年の6年生になるためにがんばりたいことなど、自分の言葉でしっかりと発表していました。
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