瀬田小学校のホームページにようこそ!

12/5(月) 今日の給食

画像1 画像1
じゃこと大根の葉のご飯 牛乳 大蔵大根入りおでん りんご

☆今日のおでんの大根は、大塚農園さんでとれた、せたがやそだちの大蔵大根でした。甘くてみずみずしい、美味しい大根でした。大蔵大根の葉は、じゃこと一緒にゴマ油で炒めて、ご飯に混ぜました。また、今日のりんごは、葉取らずりんごでした。葉を取らずに育てるため、見た目に色むらができますが、葉で作られた養分が果実に十分蓄えられ、とても甘くなります。

12/5(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
12/5

世田谷区家庭読書の日標語表彰式

「世田谷区家庭読書の日」標語の表彰式がありました。小学生以下の部に応募した1年生の小町梨乃さんが、優秀賞を取りました。
1600人ほどの応募者の中からの4人に選ばれました。
4人の標語は、しおりにもなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1(木) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 味付きのり さけの塩麹焼き 野菜のすりごま和え 里芋の甘辛煮

☆海苔の歴史は大変古く、日本で最初の法律書である『大宝律令』には、朝廷への調(税の一種)として、29種類の海産物が挙げられており、海苔もそのうちの1つでした。昔は貴重なものでしたが、今では、日本では年間1億枚もの海苔がとれています。

12/1(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
12/1

11/30(水) 校内研究授業

 6年生が校内研究授業を行いました。

 「てこのしくみとはたらき」の単元です。

 子どもたちはてこのつりあいについて、様々な位置に重りを下げて確かめました。

 たくさんの事例から、共通する法則を導き出すため、みな真剣に考えていました。
 
 タブレットを活用し、実感をもって学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30(水) ユニセフ募金

 昨日からユニセフ募金を呼びかけています。

 代表委員会が中心です。

 寒い朝ですが、募金を呼び掛ける声に元気があります。
 
 集めたお金が何の役に立つのか、何のための募金なのかをしっかりと理解することが大切です。世界とのつながりを考える機会にもなります。

 あいさつ当番は1・6年生でした。寒さに負けず元気よくあいさつできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30(木) 今日の給食

画像1 画像1
黒糖パン 牛乳 フレンチカレーエッグ 早香 野菜スープ

☆今日のフレンチカレーエッグは、カレー味のマッシュポテトに、生クリームをたっぷり入れたオムレツ生地を流し込み、チーズをのせて、オーブンで焼きました。スプーンですくうと、ほんのりカレーの香りがしました。

11/30(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/30

11/29(火) 今日の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯 牛乳 ささみのレモンソースがけ 粕汁 

☆ささみは、鶏の胸肉周辺にある部位で、形が笹の葉に似ていることから、名付けられました。胸肉と同様に脂肪が少なく、淡白な味わいです。低カロリーで高たんぱく質なので、筋肉を増やすためにたんぱく質を多くとる必要があるスポーツ選手に、好まれて食べられています。

11/29(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/29

11/26(土) 展覧会

 体育館の舞台上には光を活用した作品を展示しました。

 幻想的な世界になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26(土) 展覧会

 視聴覚室には、地域の方の作品や瀬田中生徒、わかな保育園園児の作品等の展示をしました。PTAの方々が展示をしてくださいました。

 廊下にはクラブの作品とPTA研修班の作品です。 
 
 見ごたえのある作品ばかりでした。

 
 


 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26(土) 今日の給食

画像1 画像1
カラフルチキンライス 牛乳 ブロッコリーのサラダ 型抜きチーズ ゼリー入りフルーツポンチ 

☆今日は展覧会ということで、展覧会の『形と色で伝えよう』というテーマに合わせた給食にしました。チキンライスには、星型やハート型のパプリカ、タコさんカニさんウィンナーを、クラスごとに隠して入れました。フルーツポンチには、星型のパイナップルを入れました。また、ゼリーはクランベリーとオレンジの2色のゼリーにして、彩り豊かにしました。

11/26(土) 展覧会 子ども学芸員

 6年生の子ども学芸員の活動が始まりました。

 はじめは恥ずかしそうでしたが、見に来てくださった方に作品紹介をしていました。

 解説をよく聞いてくださるので、子どもたちもうれしそうです。

 複数の方に解説をするうちに、どんどん自信がついて自分らしさを発揮できていました。

 とてもすてきな活動だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26(土) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/26

11/26(土) 展覧会

 展覧会会場には朝からたくさんの方が見に来てくださっています。

 どの学年の作品も力作ぞろいです。

 表現する喜びが豊かに伝わってきます。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26(土) 土曜授業日 展覧会

 今日は展覧会です。
 
 土曜日なので、朝はおやじの会の方やPTAの方が安全指導を行ってくださいました。

 いい天気です。

 子どもたちは、元気なあいさつをして登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25(金) 今日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 きゅうりと大根のごま風味 おさつスティック

☆さつま芋はとても生命力が強い作物です。痩せた土地でも育つことから、昔から救荒食として、人々の命をささえてきました。近年は、宇宙ステーションでの自給作物として期待され、宇宙での水耕栽培の開発も進めらています。今日はアントシアニンが豊富で色鮮やかな紫芋と、普通のさつま芋を混ぜて使用しました。

11/25(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/25
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28