卒業式 3/25更新第67回卒業式が行われました。 お天気にも恵まれ、暖かな春の陽気に包まれながら、6年生が卒業しました。 これからの活躍を願っています。 修了式 3/24更新本日修了式が行われました。 代表児童が体育館で修了書を受け取りました。 児童代表の1年生は、1年間を振り返り、堂々と発表していました。 令和3年度はどんな1年間だったでしょうか。 たくさんの思い出ができましたね。 春休みも「いかのおすし」に気を付けて、安全に過ごしましょう。 卒業お祝いプロジェクト 3/17更新本年度は感染症対策のため6年生を送る会を行わず、卒業お祝いプロジェクトを行いました。 下級生から6年生に向けて、メダルやカードなどのプレゼントを贈り、今日6年生からお礼のメッセージと歌の動画を送りました。 話す内容を自分たちで考え、6年生からメッセージを送っていました。 バンバリー交流 3/17更新5年生の児童がオーストラリアのバンバリーの小学生と英語で交流しました。 日本の文化や食べ物などについて調べ、話したいことを英語でまとめ、オンラインで交流しました。 児童が話したことに対して、オンライン越しにオーストラリアの子どもたちが反応してくれて、その反応の様子にも喜んでいました。 感想の一部を紹介します。 「ジェスチャーを使うと伝わりやすい。」 「文化の違いがおもしろい。」 「1回1回反応してくれてなんか嬉しくなった。」 「質問したら答えてくれて嬉しかった。」 「優しい人がいっぱいいた。テニスが得意な人とたくさん話してみたい。」 「サッカー好きなこがいて、自分との共通点を見つけて嬉しかった。」 「今度会ってみたいな。」 「いくら距離が離れていても、言語が違っても、仲良く話ができることを感じた。」 5,6年生 調理実習 3月12日(土)更新お米は世田谷区から頂いた備蓄米を使用しています。 いつもは炊飯器で炊いているお米を、透明の鍋を使って炊くことに驚いていました。お米が膨らんでいく様子や沸騰している様子を、間近で見ることができた子供たち・・・。 実習の感想には、「火加減の調節がとても難しかった。」「お米が炊ける様子を知れてよかった。」「家でもやってみたいと思った。」 など、様々な感想をもっていました。 |
|