たてわり班 引継ぎ式2年生 こまつな採りこまつなを抜くと「先生見て!」「かぶみたい」など、 さまざまな声があちこちから聞こえてきました。 大きなビニール袋にたくさん収穫し、大満足でした。 食育朝会松沢小では870人分の給食を13人の調理師が作っています。作った方々の気持ちを考え、残さず食べること。生き物の命を「いただいている」ことに感謝して食事をしようとする気持ちが大切であることを学びました。 たてわり班活動「食べるたべるタベル」からくさ模様の食器を観察し、食器には様座万模様が描かれていることや、季節に合わせて使用する食器を変えることで、季節感を味わえることなどを学習しました。 1、2組は今日の給食を、ランチルームにござを敷き、和食器によそっていただきました。環境や食器を変えることで、いつもの給食がよりおいしく感じられました。3、4組は木曜日に行います。 書き初め大会パート11月12日(火)3年生と5年生は書き初め大会を行いました。3年生以上は体育館に学年ごとに集まり、集中した雰囲気の中で行います。冬休みの練習の成果が出せた子が多く、みな堂々とした文字を書いていました。 1、2年生は硬筆による書き初めです。公開期間と合わせて各学年掲示しておりますので、ぜひ御覧ください。 |
|