カテゴリ
TOP
できごと
給食
学び舎
最新の更新
2月13日(金)の給食
2/12 4年LアンL読み聞かせ
3年算数 「分数」
2月12日(木)の給食
2/10 朝のあいさつ
2月10日(火)の給食
2月9日(月)の給食
お米を鍋でたきました (5年家庭科)
2/6 雛人形
2月6日(金)の給食
4年算数「そろばん教室」
3年算数 「そろばん教室」
2月5日(木)の給食
3年社会 「むかしからつづいている行事」
2月4日(水)の給食
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
お米を鍋でたきました (5年家庭科)
今日は、家庭科の授業で、班で1合のお米を鍋でたきました。炊飯器とは違って、火加減や時間、音に気を配りながら、「ちゃんと火を見ていてね」と声をかけながら分担をしていました。
炊きあがった班から、上手に人数分に分け、おいしく頂きました。
「ちょっと、お焦げがある方がおいしい」「わあ、こげすぎた!」「おいしそうに炊けたけどちょっと固かったな」など班によって感想はまちまちでした。
そして・・・。給食でのこと。この日の給食は、白いごはんがでました。
「家庭科で、ご飯を炊いて食べてから、ごはんがおいしく感じる!」とご飯をお代わりしている人がいました。
ご家庭でも、ぜひ、鍋でご飯を炊いてみてください。
<<
2015年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事予定
2/13
こどもフェスティバル
2/14
学校公開期間終
2/17
クラブ
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校からのおしらせ
いじめ防止基本方針