カテゴリ
TOP
できごと
給食
学び舎
最新の更新
12/22 (火) 九品仏コンサート
12月22日(火)の給食
12月21日(月)の給食
12月18日(金)の給食
12月17日(木)の給食
5年 「八幡中学校 出張授業」
12月16日(水)の給食
12/15(火)3年生クラブ見学
12月15日(火)の給食
5年米づくり 「脱穀」
12/14 4年 ピアノとチェロのアウトリーチ演奏会
12月14日(月)の給食
12/12 2年生親子スポーツ
大根丸ごと1本を調理しました!(6年調理実習)
12月11日(金)の給食
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
大根丸ごと1本を調理しました!(6年調理実習)
今日の家庭科では、大根を1本まるごと使い、なんと5品作りました。
しらすの大根おろしあえ、大根の煮物、ツナと大根サラダ、大根の葉の炒め物、大根餅
大根ってこんなにいろいろな食べ方があるんだな、ということが分かってもらえたかな、と思っています。
少し苦い部分もありましたが、2時間でこの5品を作り、手際が良くなったなあ、と感心しました。
ぜひ、おうちの人に、作ってあげて欲しいです。
私のお勧めは、大根餅です。家で早速作ってみようと思います。
<<
2015年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
12/23
天皇誕生日 合唱交歓会
12/25
終業式
12/26
冬季休業日始
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校だより
学校だより12月号
学校からのおしらせ
いじめ防止基本方針