5年 家庭科「調理実習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めての調理実習は、ご飯とみそ汁を作りました。

 ご飯は水の分量に気を付けながらお鍋で炊きました。どの班も焦げずにふっくら炊きあがりました。
 お米は九品仏小学校産です。樋口さんのご指導により3.5キログラムのお米が獲れました。一年間ご指導してくださった感謝をこめてお招きし、一緒に食べていただきました。最後に、一人一人がお礼の気持ちを綴ったお手紙をお渡ししました。

 みそ汁は包丁を使ったり、昆布や鰹節、煮干しなどの天然だしで状ずつ作ることが出来ました。きれいに全部食べ、時間内に片づけまで終えることができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事予定
2/26 卒業遠足(6年)
3/1 委員会
3/3 保護者会(低)