9/19 5年生 米米探検隊『稲刈り』No,3

 稲を刈り取った後は、田んぼとバケツ稲の土や稲の根をほぐす作業に取りかかりました。みんな足も腕も泥だらけになりながら、「来年の5年生の田んぼ作りのために!」と張り切っていました。
 刈り取った稲は、2〜3週間程干して乾燥させます。今後、黄金の稲穂からお米になるまでの行程を体験させていただき、学んでいくのが楽しみですね。

 樋口様、本日は貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30