6/29  とうもろこしの皮むき(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習でとうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしのヒゲと、実がつながっていることや、朝取りのとうもろこしがおいしいことを教えていただき、「そうなの!?」と驚く子どもたち。色、皮の手触り、むいたときのにおいもしっかり観察しながらの皮むきをしました。算数でものさしの使い方を学習したので、長さをしっかり測る姿も見られました。また、国語で学習をした「かんさつ名人」を目指し、「〜見つけました」「〜気付きました」「〜分かりました」などの表現を生かして観察カードにまとめるなど、学習したことをしっかりと生かそうとする姿に1学期の学習の成果を感じられました。
 自分たちで皮をむいたとうもろこしは、いつも以上においしく感じたようです。「すごく甘いね」「普段は苦手だけどおいしい!」「みんなも残さずたべてほしいな」そんなつぶやきが聞こえました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31