10月19日(月)1・3・5年生 運動発表会
17日の土曜日に降雨のため延期となった運動発表会ですが、本日行うことができました。新型コロナウィルス感染症対策のため、いつもと違う形での発表・応援となりましたが、子どもたちは今日まで練習してきたことを一生懸命披露しようと頑張っていました。
平日にもかかわらず、多くの保護者の皆様にもご参観いただき、誠にありがとうございました。 次回は31日(土)に、2・4・6年生の発表となります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/14 5年生 社会科見学
本日、5年生はJFEスチール東日本製鉄所に社会科見学に行きました。鉄がどのようにつくられ加工されているのかビデオを見た後、工場内をバスで見学し、実際に鉄鋼板を作る製造ラインを見せていただきました。この工場は東京ドーム約120個分もあり、約8000人もの人が働いているそうです。日本が世界に誇る工場であることや、見慣れた製品を作るためにたくさんの人が工夫して働いていること、環境や地域社会に貢献していることなどたくさん知ることができました。子どもたちは初めて知ったことがたくさんあったようで、たくさんメモをとっていました。工業製品を見たときに、学んだことを思い出してくれるとうれしいです。
ご協力いただいた皆様、本日はありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/12 避難訓練
月曜日は、家庭科室からの出火を想定した避難訓練でした。今月は、校庭に避難した後、学校にいることが危険と判断した場合を想定して、2次避難所へ行く訓練をしました。子どもたちはとても真剣に訓練に取り組んでおり、さっと避難することができました。
火災は起きてほしくはないですが備えあれば憂い無しです。これからも真剣に訓練してほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(火)の給食
【献立】 塩焼きそば 牛乳
大学いも ザーサイスープ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・北海道 たまねぎ ・・・北海道 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・青森 にら ・・・栃木 さつまいも ・・・千葉 ぶた肉 ・・・千葉 とり肉 ・・・山梨 ![]() ![]() ことばの教室 さつまいも堀り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天候が心配されましたが掘り終える直前まで、なんとか持ちこたえました。 重いつるを皆で力を合わせて巻きました。つるを巻いていると、トカゲやカマキリ、いも虫などが出てきて、いも掘り以外の発見もありました。 つるを巻き終わった後、いよいよいも掘りの開始です。多くの方に参加していただいたので、あっという間に掘り終わりました。大きな物や小さな物、細長い物や太い物まで個性豊かなさつまいも達が掘れました。 掘ったさつまいもは、どんな料理に変身したのでしょうか。 ご参加いただきましてありがとうございました。 4年 英語・多文化体験教室
昨年度から始まった「英語・多文化体験教室」が、今年度は出張型という形で実施されました。
インドやスリランカ、イタリアなど、様々な出身国の先生がいらしてくださり、グループに分かれて、けん玉や世田谷カルタ、トーテムポールゲームを通して英語でやりとりをしたり、おもてなしの仕方を学んだりしました。また、「桃太郎」の英語の読み聞かせでは犬やキジ、猿の鳴き声も日本とは違う表現をすること、インドのサリーという服が一枚の大きな布を巻いてできていることなど、日本とは違う文化に触れることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日 3年生 虫取り
多摩川河川敷まで虫取りに行きました。
1学期にモンシロチョウを育てて、昆虫の学習をした子ども達は、「他の虫も、モンシロチョウと同じ体のつくりなのか」「いろいろな虫が実際に動いている姿を見てみたい」「虫はどのようにつかまえるのだろう」など、一人一人めあてをもって虫取りに行きました。虫が好きな子も苦手な子も、班の中で役割を見つけながら、協力してチョウやバッタ、コオロギなど様々な種類の虫をつかまえていました。その後、体の形や動きを注意深く観察しました。 3年生になり、初めての校外学習でしたが、公共マナーや交通ルールを守って活動できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |