クリーンタウン作戦(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 青空が広がる二子玉川の街に、4年生がクリーンタウン作戦に参加しました。子どもたちはだんだんとゴミがどこに落ちているのか、探すのが早くなりました。短い時間ですが持っていたビニール袋いっぱいに拾っている子もいました。
 このような活動を通して、大人になってもクリーンタウン作戦に参加したいという感想をもつ子どもが増えてきました。

家庭科でカレー作りをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5、6日に、6年生が家庭科の学習でカレーの調理実習をしました。
インド人の講師を招いて、インドの特徴や文化なども学びました。
コリアンダーやターメリックなどのスパイスから本格的に作るという経験をしました。
講師の先生が作った激辛カレーの試食に挑戦した子は、みんな「から〜い!」と
うなっていました。
楽しくおいしい体験ができました。

茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「日本の伝統文化」を知るために5年生は茶道体験をしました。
友達のためにお茶を点てました。点ててもらったら「感謝」の気持ちをもって
おいしくいただきました。

なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なかよしタイムがありました。
あいにく、午前中の雨で校庭がぬかるんでいたので、校庭遊びの班は
教室遊びとなりました。
毎回、6年生が楽しい遊びを計画してくれます。

農家の仕事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科「農家の仕事」、総合「二子のまちを知ろう」の学習で農園見学に行きました。
世田谷の野菜や農家の仕事についてたくさんお話をいただき、一生懸命聞いてメモをしてきました。
「へぇ。」「すごい。」など驚くことも多く、少しずつ自分の町のことを知っていく3年生です。

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が社会科見学に行きました。バスに乗って、世田谷清掃工場と環境エネルギー館に行きました。清掃工場では、各施設の様子を詳しく見て、ゴミは、いくつもの工程を経てきちんと処理され、環境への負担を減らしていることを知ることができました。環境エネルギー館では、グループで集合時間を考えながら自分達で行動することができました。

就学時健診

画像1 画像1
来年の一年生と対面しました。
健診の待ち時間、本を読んだりクイズを出したりしてお世話をしました。

長縄集会をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日(木)の朝の時間に、4,5,6年生を対象に長縄集会を行いました。
縄を2本使った跳び方など、様々な長縄跳びの種類が紹介されました。これからの季節の校庭運動を楽しむきっかけになりそうです。

冒険者たち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、心をひとつにして「冒険者たち」を演じました。
照明、大道具、衣装、小道具、背景、効果音などの係も自分達で行いました。
舞台で演じている子をみんなで支えました。

学芸会、大成功!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16、17両日に学芸会が行われました。
6年生は「魔法を捨てたマジョリン」を演じました。最高学年らしい立派な演技でした。

学芸会 初日!SMILE

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学芸会初日でした。どきどきしながら、臨んだ舞台。歌や手びょうしをもらいながら、演技したのは初めてのみんな。かがやくような笑顔で最後まで演技できました。
 いろいろな人に、けん玉上手だったね!や矢じるしのアイディアがいいね!と言われて、また明日もがんばろう!と笑顔で帰っていきました。
 大声援での応援、よろしくお願いします。

学芸会、大成功☆その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会の練習を通して、みんな大きな声が出るようになりました。
せりふに合わせて自分で振り付けを考える子もいました。
明日の保護者鑑賞日、応援よろしくお願いします!

学芸会、大成功☆その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校で初めての学芸会。
「はたけの下はおおさわぎ」の劇をしました。
おかあさん、こども、やさいたち(だいこん・にんじん・じゃがいも)、もぐら、かえる、かみなりこぞう、それぞれの役になりきって、楽しく練習し、元気いっぱい歌って踊りました。

11月9日(金) 原材料の産地

玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
こまつな・・・埼玉
さつまいも・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
だいこん・・・千葉
鶏肉・・・岩手

11月8日(木) 原材料の産地

しょうが・・・高知
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
さやいんげん・・・千葉
こまつな・・・埼玉
もやし・・・群馬
鶏肉・・・岩手

11月7日(水) 原材料の産地

にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・山形
しょうが・・・高知
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・群馬
とりにく・・・岩手

11月6日(火) 原材料の産地

にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
はくさい・・・茨城
ねぎ・・・青森
こまつな・・・千葉
りんご・・・長野
豚肉・・・千葉

大なわ大会のひょうしょうしき

画像1 画像1
 低学年の部で、2年1組は優勝することができました。みんな、笑顔でがんばったのはどのクラスも同じです。4年後の未来へむかってとぶことができた大会でした。

ふでをつかって!

画像1 画像1
画像2 画像2
 日本語の学習で、はじめてふでを使って書いてみました。水書板に水をふくませたふでで書くと、ちゃんとすみで書いたようになるので、みんな楽しく学しゅうしました。
 3年生になったら、本当の習字学しゅうがはじまることを今からとても楽しみにしています。

11月5日(月) 原材料の産地

にんにく・・・青森
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
ほうれんそう・・・群馬
にんじん・・・北海道
もやし・・・群馬
みかん・・・愛媛
豚肉・・・栃木
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31
(木)
社会科見学5年
2/1
(金)
クリーンタウン作戦5年 クラブ活動 午後火曜時間割

学校だより

26年度学校関係者評価

学校運営委員会