祖師谷小から理科ニュース No.3祖師谷小から理科ニュース! テレビのニュースでは、毎日(まいにち)コロナウイルスのことが、伝え(つたえ)られていますね。 みなさんもマスクや手洗い(てあらい)、うがいをすすんでやっていると思います。 ほかにも大切(たいせつ)なのが、つよいからだをつくること! それには、よく寝る(ねる)ことやバランスよく食べる(たべる)こと、ほどよく動く(うごく)ことが必要(ひつよう)です。 そこで今日(きょう)のテーマは 食べる(たべる)ことの中(なか)から 「野菜(やさい)」についてです。 みなさんは、野菜(やさい)は好き(すき)ですか? おうちの人が作って(つくって)くれたごはんを好き嫌い(すききらい)せず、食べて(たべて)いますか? 学校(がっこう)でも、多く(おおく)の野菜(やさい)を目にします。 給食(きゅうしょく)のときや生活科(せいかつか)で育てる(そだてる)とき、理科の学習(がくしゅう)でも野菜(やさい)を使うことがあります。 野菜(やさい)とは、食べる(たべる)ことのできる植物(しょくぶつ)のことで、たくさんの栄養(えいよう)があります。 植物(しょくぶつ)には、葉(は)や茎(くき)、根(ね)、花(はな)、実(み)などの部分(ぶぶん)があります。 【理科クイズ】 クイズ1 いつもみなさんが食べて(たべて)いる野菜(やさい)は、野菜(やさい)のどの部分(ぶぶん)を食べて(たべて)いるのでしょうか。 たとえば、なすは実(み)の部分(ぶぶん)、ほうれんそうは葉(は)の部分(ぶぶん)を食べて(たべて)いますよ! 1.キャベツ 2.トマト 3.にんじん 4.さつまいも 5.じゃがいも 6.ブロッコリー クイズ2 一番上(いちばんうえ)の写真(しゃしん)は、なんという野菜(やさい)でしょうか? ヒント:このなかに2つ答え(こたえ)があります。 長ネギ、白菜、大根、アスパラガス、きゅうり、オクラ、かぶ 理科ニュースNo.2のこたえ 銅(どう)が使われているのは…… 1〜3のぜんぶでした! わたしたちの生活に銅(どう)は、たくさん使われているのですね。 そのわけは、じょうぶなのにやわらかくて加工(かこう)しやすいことや見た目がキレイで菌にもつよいからなのです。 |
|