味噌汁

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の家庭科です。
味噌汁についての学習です。
味噌と具材の組み合わせを自分で考え、
それをもとにクラスオリジナルの味噌汁を作ります。
最初に麦味噌・米味噌・豆味噌 3種類の味噌の風味を確かめました。
味噌を少量のお湯で溶き、味見します。
「家と同じ味がする」
「つぶつぶの食感がおもしろい」
アンケートの結果、このクラスでは麦味噌が選ばれました。

次は実を決めます。野菜や豆腐など18種類の食材から4つを選びます。
選ぶ基準は「味」の好みだけではありません。
・栄養面のバランス
・彩り
・季節感
・食べる人
これらを総合的に考えて選んだ結果を班でプレゼンテーションして班の代表を1人選出します。

代表になった子どもは、その食材を選んだ理由をクラスに発表します。
「五大栄養素をほぼカバーできます」
「4つ全部違う色なので彩りが良いと思ったから」
説得力のある発言が次々に出てきました。
ロイロノートのアンケート機能で投票します。
代表になった子どもが選んだ実を使った味噌汁が2月の給食に出る予定です。
感染症予防ため調理実習が実施できない状況下ですが、
自分たちが考えたメニューを学校で食べられるとあって、
真剣に、楽しく話し合いができました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

保健関係

各種おしらせ

学校経営

学校関係者評価

PTA

同窓会

祖師谷サポート

遊び場開放

図書室だより