4年生 社会「ごみ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の社会です。
ごみについて学習しています。
身近な場所のごみにどんな物があるか、
学校の中を探検しました。
教室のごみ箱チェックからスタートして、
校庭や特別教室、給食室などに行きました。
それぞれの場所で先生達にインタビューしました。
続いて、教室でその結果を発表しました。
「理科室は、実験で使った脱脂綿やガラスのごみが出ます」
「教室のごみ箱は、燃えるごみと燃えないごみが混ざっている」

栄養士の先生に給食についてインタビューしたことは、「食品ロス」です。
子ども達の予想は、野菜の食べ残しが一番多いでした。
でも、実際は「和食の献立の日」でした。
魚の食べ残しが多いと教わると、
みんなびっくりしていました。
 
ごみの学習をきっかけに、
食べ残しが減ったり、
ごみの分別意識が向上すると良いです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

保健関係

各種おしらせ

学校関係者評価

PTA

同窓会

祖師谷サポート

遊び場開放

図書室だより