5年 稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が稲刈りをしました。
5月に理科園の田んぼに植えた苗は、
夏の暑さも乗り越えて立派に成長しました。
刈り取りの手順を川本さんに教わって田んぼに入りました。
1人3株ずつ鎌で刈り取ります。
しっかりと稲を握り、おそるおそる鎌を使い刈り取ります。
刈り取った稲を紐でしっかりと束ねます。
そして、かさがけです。日当たりのいい場所に広げて干しました。
10日間くらい天日干しで余分な水分を抜くと、甘みが増しておいしいお米になります。
理科園で育った稲を脱穀してお米にすると、2キロほどの量になります。
「早く食べたいな」
一生懸命育てたお米を味わえる日が楽しみです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

保健関係

給食産地公表

各種おしらせ

学校関係者評価

PTA

同窓会

祖師谷サポート

遊び場開放

図書室だより