6年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の家庭科「調理実習」です。
炒める調理の学習で、野菜炒めを作りました。
材料はにんじん・玉ねぎ・キャベツ・ベーコンです。
包丁の持ち方を確認し、切り方のお手本は、タブレットで動画を見ました。
それから、慎重に野菜を切りました。
次に、野菜を炒めます。
種類ごとに炒める時間が違うため、タイマーで計測して炒めていきます。
いい匂いが家庭科室に広がっていきます。
完成した野菜炒めは、自分のお皿に盛り付けました。
いよいよ実食。
食べると笑顔が広がりました。
「もっと食べたい」
「家でも作ってみよう」
あっという間に食べ終わりました。
片付け反省もしっかりとして、調理実習が終わりました。
ご協力いただいた祖師谷サポートの皆様、お手伝いありがとうございました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

保健関係

給食産地公表

各種おしらせ

学校関係者評価

PTA

同窓会

祖師谷サポート

遊び場開放

図書室だより