5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の調理実習です。
ごはんとお味噌汁を作りました。
 ごはんは、リーダーが朝のうちにお米をといで鍋に入れ、
実習開始まで水に浸しておきました。
 お味噌汁も、煮干しの頭とワタを班のリーダーが取って水につけておいたものを使って
だしをとるところからがんばりました。
 ごはんはガラス製の鍋を使って炊飯します。
ふたも透明なので沸騰する様子が外から観察できます。
火力の強さ、火にかける時間に気を付けて炊飯しました。
鍋から香ばしい香りがしてきました。
コンロ前で様子を見ていた子は
 「炊飯器の方が楽」
と話しながら弱火にしていました。
 煮干しでとっただしの香りを確認したら、実をいれます。
大根・長ネギ、油揚げを切って火を通します。
味噌をといて入れて完成です。
「いただきます」
上手に炊けたごはんとお味噌汁が完成すると、どの班からも
歓声があがりました。
 ぜひおうちでも作ってみてほしいです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

保健関係

給食産地公表

各種おしらせ

学校関係者評価

PTA

同窓会

祖師谷サポート

遊び場開放

図書室だより