5年 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ごはんとお味噌汁を作りました。 ごはんは、リーダーが朝のうちにお米をといで鍋に入れ、 実習開始まで水に浸しておきました。 お味噌汁も、煮干しの頭とワタを班のリーダーが取って水につけておいたものを使って だしをとるところからがんばりました。 ごはんはガラス製の鍋を使って炊飯します。 ふたも透明なので沸騰する様子が外から観察できます。 火力の強さ、火にかける時間に気を付けて炊飯しました。 鍋から香ばしい香りがしてきました。 コンロ前で様子を見ていた子は 「炊飯器の方が楽」 と話しながら弱火にしていました。 煮干しでとっただしの香りを確認したら、実をいれます。 大根・長ネギ、油揚げを切って火を通します。 味噌をといて入れて完成です。 「いただきます」 上手に炊けたごはんとお味噌汁が完成すると、どの班からも 歓声があがりました。 ぜひおうちでも作ってみてほしいです。 |
|