大蔵大根大蔵大根は、 江戸時代から作られ、 円筒形で先端が丸くなっているのが特徴です。 太さは10〜20センチメートル 長さは45センチメートル 重さは約3キログラム にもなります。 水分が多く煮崩れしにくいので、 おでんや煮物にするといいのだそうです。 世田谷の学習をしている3年生の教室に、 栄養士さんが「大蔵大根」をもっていきました。 今日の大根は、葉の部分も合わせると約80センチメートル 子どもたちと比べると大きさは・・・ みんな見たり持ったりでびっくりしていました。 下校時に、職員室にあった「大蔵大根」を見付けた2年生 「大きい」 「持ってみたい」 と、大蔵大根との写真撮影会が行われました。 最後に、 「給食もおいしかった」 と言って、ニコニコ顔で帰っていきました。 |
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