6年 調理実習ゆでる・炒める、これまでに習った2つの調理法を組み合わせて「ベーコンポテト」を作りました。 じゃがいもの皮むきはピーラーを使いました。 大きなじゃがいもの皮を、安全に気を付けてむきます。 芽もきれいに取り除いて包丁で薄く切り、次は「ゆでる」作業です。 鍋の水が沸騰したら数分間ゆでて、爪楊枝がスッと通るくらいになったら鍋から出します。 油をひいたフライパンでベーコンを炒めます。 玉ねぎ、じゃがいもを加えてさらに炒めます。 フライパンがジュウジュウと音を立て、 おいしそうな香りが家庭科室に広がりました。 「もう食べたい。」 という声も聞こえましたが、じっくり火を通してから塩こしょうで味つけをしました。 小皿に取り分け、パセリを散らして、完成です。 「いただきます。」 6年生にとっては祖師谷小学校で最後の調理実習でした。 上手に調理して、みんなで楽しく食べて、 小学校生活の思い出がまた一つ増えました。 |
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