2/17 3年生 蒸しパン作り_2
完成した後は、試食タイム。
「おいしい!」 「先生、他の班の子と交換してもいい?」 自分たちで作った蒸しパンなので、喜びもひとしおです。 手伝ってくださった保護者の方々にも、めし上がっていただきます。 片づけが済んだら、今度は芦花中学校の職員室へ。 コンフィチュールの作り方を教えていただいたお礼に、 出来上がった蒸しパンを届けました。 「これをあなたたちが作ったの?」 「とてもいいにおい!」 「見た目もとても素敵だね。」 出来栄えを誉めてもらい、さらに喜びがふくらんだ3年生でした。 (3年担任) 2/17 3年生 蒸しパン作り_1
芦花中学校のお兄さんお姉さんと一緒に作った野菜のジャム、コンフィチュール。
今日は、それを使った蒸しパン作りに挑戦しました。 「10回振ったら交代ね。」 「そうそう、その調子。」 お手伝いに来ていただいた保護者の方々と力を合わせて作ります。 今日作ったのは、「アルプス」という種類の蒸しパン。てっぺんが、ぱかっと十文字に割れたら成功です。 「もうすぐ15分たつよ。」 「やけどに気をつけて。」 そうは言うものの、はやる気持ちを抑えられません。 果たして、出来の方は? 「…わ!すごい!」 「おいしそう!!」 形も味も、見事な蒸しパンが完成しました。 2/15 3年生 ふれあい給食_1
今日は3年生のふれあい給食でした。
5名ずつ、地域の方々に各クラスに来ていただきました。 「自分たちで準備もできるのね!」 「君たち、かしこいなあ。」 地域の方々には、いただきますからごちそうさままで、様々な場面で誉めていただきました。子どもたちもとても嬉しそうです。 給食を食べ終わった後は、地域の方々の自己紹介です。 「昔は、遊ぶ物も手作りだったんだ。」 「え?東京以外にも烏山って場所があるの!?」 「今日が初めての給食なんだ。おいしかった?」 興味津々でお話に聞き入ります。 (3年担任) 2/15 3年生 ふれあい給食_2
地域の方々と給食を食べ、お話を聞かせていただいた後は、子どもたちが頑張る番です。今日のために各学級で練習してきたものを披露します。
歌や合奏、手品からあやとりまで、 「何をやったら喜んでくれるかな?」 と考えながら準備をしてきました。 出し物は大成功! 「この曲、子どもの頃好きだったのよ。」 「すごいな、こんな長い曲も覚えられるのか。」 「あやとりだったら任せて!私もできるわ!」 と、地域の方々も大喜びでした。 短い時間でしたが、子どもたちと地域の方々はすぐに打ち解け合うことができました。 「また来てね!」 「うん、またあったらぜひ呼んでね!」 「道で会ったら、あいさつしてね。」 とても充実した交流となりました。 |
|