【5年】家庭科
ミシンにトライ!2回目の様子です。
練習布を使って、ミシンで縫います。
直線縫い、L字、返し縫い
いろいろな練習を行いました。
【5年生】 2023-10-18 17:28 up!
5年☆稲刈り
10月10日(火)、5月に植えた稲を収穫しました。
今回も、ゲストティーチャーの田中さんにご来校いただきました。初めて使う鎌を、慎重に使って稲を刈りました。
収穫した稲は、この後乾燥の作業に入ります!
【5年生】 2023-10-11 14:14 up!
芦花米の守護神誕生!
5年生は、総合「稲作物語」でお米を育てています。
実りの秋となり、5年生の頑張りが黄金色に輝いています。
しかし、そのままにしてしまうと収穫の前に鳥たちの餌になりかねません。
そこで5年1組の学級会で案山子を作ることを話し合いで決め、作成しました。
それぞれの担当に分かれ急ピッチで作成し、立派な案山子が完成しました。
収穫までの間、しっかりと芦花米を守ってくれることだと思います。
【5年生】 2023-10-05 18:02 up!
【5年】図画工作科
図工「すな絵」では、「色を考えて計画的に砂をのせていこう」と自分が表したい色の配置を考えながら、砂を乗せていきました。
どの子も、すごく集中しています。どんな作品が出来上がるのか、楽しみです。
【5年生】 2023-10-02 13:57 up!
【5年】ボビンに糸をまこう!
家庭科「ミシンにトライ!」
2回目では、ミシンを使ってボビンに糸を巻きました。
先生が、使い方を説明すると
「お〜!」「糸が巻かれた〜!」
と、みんな興味津々。
分からないところは友達や先生に質問して、下糸を巻いていました。
【5年生】 2023-10-02 13:56 up!
帰校式
15時50分頃、無事芦花小学校に戻ってきました。この川場移動教室で学んだことを、これからの学校生活に生かしていってほしいです。
【5年生】 2023-09-06 17:37 up!
ふじやまビレジ
閉室式と村めぐりの様子です。
この2日間、ビレジと川場村に大変お世話になりました。
【5年生】 2023-09-06 14:55 up!
三芳パーキングエリアに到着しました
川場村田園プラザを出発し、バスは順調に世田谷区へ帰っています。
レク係の企画をしたり身体を休めたりして過ごしています。
【5年生】 2023-09-06 14:54 up!
ふじやまビレジ~食べ物写真~
昨日投稿した、「川場ジェラート」と「飯盒炊爨」の記事で、写真が上手く載らなかったようです。申し訳ありませんでした。写真を、再掲させていただきます。
【5年生】 2023-09-06 14:02 up!
ふじやまビレジ~朝食~
食事係さんを中心に、準備片付けをし、美味しく朝食をいただきました。
【5年生】 2023-09-06 14:02 up!
川場田園プラザで昼食
村めぐりでいっぱい歩いた後は、1組から5組まで合流し、川場田園プラザで昼食を食べました。これからバスに乗って、芦花小学校に戻ります。
【5年生】 2023-09-06 14:01 up!
なかのビレッジ
川場村の村めぐりに出発しました。川場村のりんご畑や森林を通り、田園プラザまで歩きました。
【5年生】 2023-09-06 11:35 up!
なかのビレッジ
閉室式は、集合時間前に全員がそろって集まりました。声を掛け合い、時間を意識して集団行動ができるようになってきました。なかのビレッジお世話になり、ありがとうございました!
【5年生】 2023-09-06 09:43 up!
なかのビレッジ
食事係の配膳で、朝食が整いました。片付けは班でしっかりと協力しました。
【5年生】 2023-09-06 08:56 up!
なかのビレッジ
朝の会では、保健係の体操で身体を目覚めさせました。
【5年生】 2023-09-06 08:56 up!
ふじやまビレジ~朝の会~
川場移動教室2日目がスタートしました。今朝は体調を崩す児童もおらず、元気に集まることができました。天候が少し心配ですが、今日はみんなで協力して村めぐりをします。
【5年生】 2023-09-06 08:55 up!
ふじやまビレジ~ランプファイヤー~
雨が降ってしまい、キャンプファイヤーはできませんでしたが、室内でランプファイヤーをしました。ゲームをしたりフォークダンスを踊ったりと、仲を深めながら楽しい時間を過ごせました。
【5年生】 2023-09-06 00:23 up!
なかのビレッジ
天候不順のため、キャンプファイヤーは室内でのランプファイヤーとなりました。
係の児童の進行で、ゲームやダンスを楽しみました。
火の神からいただいた火を心に灯していきます。
【5年生】 2023-09-05 20:21 up!
ふじやまビレジ飯盒炊爨
班で協力して、カレーを作りました。どの班も、とても美味しく作ることができ、大満足でした。
【5年生】 2023-09-05 20:21 up!
川場ジェラート
里山入門の後は、ジェラートを食べました。川場の牛乳を使っており、とても美味しかったです。
【5年生】 2023-09-05 20:20 up!