飯盒炊爨(ふじやま)なかの5年生川場移動教室5年生川場なかのビレッジかまど係、飯ごう係、カレー係に分かれて生活班で協力して夕食を作ります。 川場里山入門(ふじやま)5年生川場移動教室天気がとても良くなりました。なかのビレッジの周辺を散策します。ガイドさんのお話で川場村の自然について詳しく学びます。 5年生川場移動教室奥沢小学校と一緒に2泊3日の移動教室が始まりました。 自分たちのめあてにそって、仲間と協力し川場村でたくさん学びます。 ふじやまビレジ開室式5年生川場移動教室バスの中ではレク係が考えた活動で楽しんでいます。 川場移動教室出発式5年:川場移動教室に向けて、キャンプファイヤーの練習!体育館で練習しました。 5年:家庭科「調理実習 ゆでいも」1洗う 2切る 3ゆでる 美味しくいただきました! 以下、感想です。 「うまい!」 「味付けがちょうどいい!」 「思ったよりかたかった・・・(笑)もう少し茹でればよかった!」 5年:総合「稲作物語」種まき(その2)タガメ ゲンゴロウ どじょう おたまじゃくし アメンボ など 子どもたちは、「自然の生き物オールスターズ」に大熱狂! 5年:総合「稲作物語」種まき(その1)田植えのやり方とともに、田植えの歴史、雑草の種類、水路の効果など、さまざまなことを教えてくださいました。 そして、種まき。 体験を通した学習で、感動の連続でした! 5年:総合「稲作物語」スタート!伝統の「芦花米」を引き継ぎ、今年も作ります! まずは、苗づくりのための準備。 ペットボトルに土を入れて、水をたっぷり湿らせました。 5年:体育 リレーバトンパスを上手に行い、タイムを伸ばします! ポイントは、 ・走り出すタイミングをつかむ ・スピードを落とさずバトンをもらう ・取りやすいところでバトンを渡す です。 練習を重ね、進化します! 5年:図工「ころがれ!ビー玉ちゃん」厚紙を、「切る」「おる」「はる」で形を変え、 十人十色の作品ができます。 5年:川場移動教室の学年オリエンテーション小学校生活初めての宿泊学習です。 担当の大浦先生より、 「川場移動教室を通過点として、大きく成長しよう!」 と話がありました。 これから準備! 川場移動教室まで、あと19日。 1枚目の写真:学年集会 2枚目の写真:群馬県川場村公式ホームページより引用 (https://www.vill.kawaba.gunma.jp/) 5年:委員会紹介集会で、全校デビュー!高学年の活動である委員会の活動について、委員長の6年生が発表。 5年生は、その場で立ち、全校の場で顔を覚えてもらいました。 本格的にスタートです! 学校のために頑張ります! 5年生家庭科ゆでる調理をしてみようグループで協力して作り方を確認したり道具の準備や片付けしたりしました。 安全においしくできました。 5年:家庭科 調理実習の準備!調理自習は、4点セットが必要です。 エプロン、三角巾、ハンドタオル、マスク。 衛生面に気を付けながら、楽しく学びます! 準備完了! |
|