食欲の秋のせいか、よく食べてくれています^0^
10月20日(火)〜10月22日(木)の給食を紹介します。
☆20日(火)セルフフィッシュカツサンド、牛乳、ベーコンと白菜のスープ、みかん 「フィッシュカツ」は東京都八丈島でとれたムロアジのミンチで作った、手作りメンチカツです。魚だとわからないせいか、大人気でした。 ☆21日(水)わかめごはん、牛乳、豆腐の五目炒め、柿 わかめごはんは大人気で、返ってきた食缶はほとんどのクラスが空っぽでした。 ☆22日(木)フレンチトースト、牛乳、ボルシチ、巨峰 以前、給食のお便りで『ブドウの皮にはポリフェノールという体にいい成分が含まれている』という情報を提供しました。すると、給食後に返ってきたあるクラスの巨峰の食缶には、皮がほとんど入っていませんでした。皮ごと食べてくれたようです。 10月半ばの給食
朝晩はだいぶ寒さを感じるようになりましたね。
けれども、太陽の日差しの下ではまだまだ暑さを感じ、衣服の調節が難しいですね。 さて、今週の給食です。 上から順に ☆10月13日(火)パンプキン食パン、マカロニのホワイトソース、ブロッコリーサラダ、牛乳 ☆10月14日(水)子ぎつねごはん、さつま汁、もやしのコチュジャンがけ、牛乳 ☆10月15日(木)栗ごはん、豚肉と大根のうま煮、梨、牛乳 です。 秋の味覚を使った給食右の写真は10月9日(金)きのこごはん、牛乳、肉団子入り春雨スープ、プルーン です。 どちらも残食が少なく、うれしい限りでした。 「食欲の秋」が到来している証拠かな(*^_^*) お月見<献立>ダイスチーズパン、牛乳、コーンシチュー、月見団子 明日は「中秋の名月」。子どもたちには、「十五夜」といった方がわかりやすいでしょうね。旧暦の8月15日にあたる日に、団子やすすき、里芋などを備えて月を眺めます。 今日はちょっと天気が崩れていますが、明日はきれいな月が顔を出してくれるといいですね。 今日の月見団子は、豆腐白玉団子にきな粉をまぶしたものです。豆腐白玉団子とは、白玉粉に絹ごし豆腐を加えてこねて、生地を作ります。ふつうは白玉粉に水を加えて作りますが、豆腐の水分を使って白玉団子が作れるのです。水を加えて作るものよりも、プルプルした感じに仕上がります。ご家庭でもできるので、ぜひやってみてくださいね。 |
|