秋ですね!今日の給食は、秋の味覚「さつまいも」のご飯でした。 給食のご飯は先週から新米になりました! 先生方から、「今日の給食のお米はもちもちしていて光ってるね。」という感想をいただきました。「食欲の秋」ともいわれるように、秋は美味しいものが盛りだくさんですね。 インフルエンザが流行していますが、バランスよくモリモリ旬の食材を食べて、免疫力をつけましょう! 煮豆は苦手<献立>キムチ丼、牛乳、こんぶ豆、フルーツヨーグルト 1年生にも食べやすいように、給食では辛さを抑えたさっぱりキムチ丼です。 デザートのフルーツヨーグルトには、有機栽培のペルー産バナナを入れました。 こんぶ豆は、大豆とこんぶを砂糖と醤油で煮たものです。 豆は残されがちなメニューであるという予想通り、残りは多かったです。 煮豆は日本の伝統的な家庭料理です。 特に大豆には、体によい成分が詰まっています。豆腐で食べるより、豆の状態で食べた方が食物繊維もとれます。 おはしを上手に使う練習にもなりますので、ご家庭でも豆を積極的に取り入れていただけたらと思います。 初登場!焼きカレーパン<献立>焼きカレーパン、牛乳、チーズのふわふわスープ、デラウェア 焼きカレーパンは、知り合いの栄養士さんに教えてもらい、初めて実施しました。 丸いパンにドライカレーをサンドして、上に溶き卵を塗り、カレー粉とパン粉を合わせたものをトッピングして焼いています。 丸いパンの横に切れ目を入れ、カレーをサンドして、トッピングという工程を470個やるのはとても手間がかかります。 けれども、1年生でもお代わりをしている子が何人もいたほど大好評でした☆ スープも、デラウェアも残りは少なく、よく食べていました。 甘酢は得意?<献立>豚肉とごぼうのごはん、牛乳、みそ汁、野菜の甘酢かけ <一口メモ> ・豚肉とゴボウのご飯:豚肉とごぼうだけでなく、すき昆布も入っているのでうまみのある混ぜご飯です。いろどりで、枝豆をトッピングしました。 ・みそ汁:生揚げ、エノキ茸、ナス、ジャガイモ、玉ネギを入れました。 ・野菜の甘酢かけ:キャベツ、人参、カブ、カブの葉をボイルして、甘酢で和えました。 甘酢だったせいか、普段より副菜の残菜が少なかったです。その代わり、みそ汁の残りが多めでした。今日は秋晴れで気温が上がったので、熱いみそ汁は人気がなかったのかもしれません。あるいは、みそ汁に入れたナスが苦手な人が多かったのかもしれませんね。 |
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