2学期最後の給食献立は『クロワッサン、牛乳、ローストチキン、レタススープ、パンプキンサラダ』でした。 チキンはワンサイズしかなく、予想を上回るビッグサイズでした。 「低学年には量が多く、食べにくいので残りが多いのでは・・・」と心配しましたが、かえってきた食缶をみると、残りはとても少なく、ほとんどの子どもが上手に食べられていました。 その分、スープとサラダは残りが多めだったことは否めません。 今日は冬至。一年で一番昼が短く、夜が長い日です。日本では、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入るという習慣がありますね。「冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われるぐらい、かぼちゃにはとても栄養があります。ご家庭で、ぜひ冬至の話をしてあげてください。 冬休みはイベントが多く、生活リズムが崩れて、食生活もおろそかになりがちです。 ご家庭で、十分気をつけてあげていただきたいと思います。 リクエスト給食献立は『カツカレーライス、福神漬け、緑茶、バニラアイス』でした。 リクエストした児童以上に、たくさんの児童がアイスクリームを楽しみにしていました。 学級閉鎖もなく、欠席児童も少なくてよかったと思いました。 しかし低学年児童の中には、『緑茶が苦くて飲めない。』という児童が数人いたので、少し残念でした。 12月4日子どもたちから口々に「早香(はやか)って何?」という声。 早香は、温州みかんとポンカンをかけあわせた果物です。 まだ比較的新しい品種で、それほどポピュラーではありませんね。 来週の火曜日には「愛西柑」という果物を出す予定でしたが、まだ少し時期が早いため、今日と同じ早香が出ます。 種があるので、もしかして残食が多いのでは?と心配していましたが、予想以上に子どもたちはよく食べていました。 |
|