1月26日(水)お客様会食会を実施しました。そして本校では、毎年、学校給食週間中に「お客様会食会」を実施しています。 お客様会食会には、子どもたちが日頃お世話になっている地域の方々をお招きして、一緒に給食を食べます。対象学年は2年生、4年生、5年生です。 今回は全部で20人のお客様を6学級にご招待して、一緒に給食を食べ、各クラス準備した催し物をしました。最後にお花もプレゼントし、お客様方はとても喜んでくれたようでした。 ☆1月18日、19日、20日の給食☆昨年は新型インフルエンザが猛威をふるいましたが、この冬のひがたまの子どもたちは、風邪も含めてお休みが少ないような気がします。なぜなら、給食の残りが少ないからです。 それでは、最近の給食を紹介します。 1月18日(火) <献立>ドリア風、ウインナーと野菜のスープ、ジョア ドリア風はカレー風味のピラフにエビやホタテが入ったホワイトソースをかけて食べます。めったに出ないジョアに子どもたちは大喜びでした。 1月19日(水) <献立>2色ジャムサンド、牛乳、ジャーマンポテト、チーズのふわふわスープ 〜6年生の給食委員からの感想〜 ・やわらかいパンとジャムがあっていて、さわやかな気持ちになりました。 ・スープは飲みやすかったです。 ・ジャーマンポテトはやわらかくて食べやすかったです。 1月20日(木) <献立>みそ煮こみうどん、牛乳、浅漬け、黒糖レーズン蒸しパン 〜6年生の給食委員からの感想〜 ・うどんがモチモチしていて、本格的でした。 ・野菜はシャキシャキしていて、味もよかったです。 ・蒸しパンがふわふわしていて、とてもよかったです。 ※給食委員には、『“おいしい”という言葉は使わない』という決まりで、その日の給食の感想を書いてもらっています。 |
|