今週の給食中央の写真は4月19日(火)「ごはん、マーボー豆腐、塩ナムル、牛乳」 右の写真は4月20日(水)「セルフコロッケサンド、野菜スープ、いちご、牛乳」 今週前半も、子どもたちはよく食べていました。 特にマーボー豆腐とコロッケサンドは、どのクラスも入っていた食缶が空っぽでした。 コロッケは、もちろんじゃが芋から手作りです。 1年生も「おいしい!」と大喜びでした。 順調なスタート今のところ、食缶が空っぽで返ってくるクラスがとても多く、給食室ではとても喜んでいます。 <左写真>8日(金)の献立は「たけのこごはん、みそしる、野菜のごまだれかけ、牛乳」でした。当日調理の給食では、皮つきの新たけのこを下ゆでしてあく抜きするのがとても大変でした。けれども、子どもたちが「おいしい!」とモリモリ食べていたので、調理員の方々が頑張ったかいがあったと、嬉しく思いました。 <中央写真>11日(月)の献立は「新じゃがのカレーライス、福神漬け、大根とじゃこの和え物、フルーツポンチ、牛乳」でした。旬の新じゃがを良く洗って皮つきのままカレーに入れました。1年生は初めての給食でしたが、とてもよく食べていました。 <右写真>12日(火)の献立は「わかめごはん、里芋と鶏肉のうま煮、辣白菜、牛乳」でした。わかめごはんは子どもたちが好きなメニューなので、いつものごはんより少し多めに用意しましたが、ほとんど残りませんでした。この日も、残菜はとても少なく、子どもたちはとてもよく食べていました。 |
|