☆七夕メニュー☆
今日は七夕。
行事食として、今日の献立は「七夕ずし、七夕汁、さくらんぼ、牛乳」でした。 給食室では、人参を星型でぬき(ほんの少しハート形にも!)、七夕ずしと七夕汁にいれました。また、七夕汁には天の川に見立てたそうめんと、☆型のお麩をいれました。 七夕ずしは手間がかかり、給食室は朝から大忙しでしたが、子どもたちに喜んでもらえたようで、とてもよかったです。 2年生が皮をむいたトウモロコシを味わいました。2年生の中には、初めてトウモロコシの皮をむいた子もいました。 トウモロコシはたくさんの皮に包まれていること、皮をむくのは意外と力がいること、ひげがたくさんあること、などなどいろいろな発見があったようです。 そして、給食の時間。 今日のメニューは『夏野菜カレーライス、福神漬け、牛乳、蒸しトウモロコシ』。 2年生が一生懸命皮をむいてくれたトウモロコシを、全校で味わいました。 とても甘いトウモロコシでした。 |
|